Челябинский поселок живет без стационарных и мобильных телефонов и интернета

Челябинский поселок живет без стационарных и мобильных телефонов и интернета
В Томске приставы проверяли посетителей вокзала на наличие просроченных долгов
Нацпарки России и Китая будут вместе охранять леопардов и тигров
Ракетно-космический центр «Прогресс» приступил к испытаниям частей первой ступени «Союз-5»
Открыто движение по первым Московским центральным диаметрам
В Новосибирске более десятка многоквартирных домов в мороз остаются без отопления
Новости, 21.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса

Зона свободная от сети. Жители поселка Калуга-Соловьевка требуют цифрового равенства. В век информационных технологий, в 80 километрах от Челябинска, 450 человек оказались изолированы от связи с внешним миром. Стационарных телефонов нет не в одном доме, покрытия сотовой связи нет, интернета тоже нет. Как выживают жители села, затерявшегося в уральских лесах, в репортаже корреспондента ОТР.

Рабочий день Николая Мухина всегда начинается с поездки в райцентр, это 40 километров в одну сторону. Он отвозит документы на Копейский завод, без них там не примут молоко с его предприятия на переработку. Удобнее было бы отправлять бумаги по факсу или по интернету. Но в поселке Калуга-Соловьевка, где работает Николай, нет никакой связи.

Николай Мухин, председатель СХПК «Калуга-Соловьевское»: «Мы еще при социализме как остались, так и живем. И с врачом сложно, пока с телефоном бегаешь, ищешь, где связь найти, вообще неудобно».

В Калуге-Соловьевке живут 450 человек. Единственная возможность связаться с внешним миром для них – поймать слабый сигнал сотовой вышки из соседней Курганской области. Но сделать это сложно, к тому же за разговор придется платить по тарифам междугороднего роуминга. Стационарных телефонов в поселке ни у кого нет еще с 90х: тогда неизвестные спилили и украли опоры линии связи. Новые с тех пор никто так и не поставил.

«Вот аппарат по которому мы можем позвонить. Гудеть гудит, обслугу производят, но карты не привозят в магазин. Мы не можем позвонить по данному аппарату», - говорит местная жительница Анна Сагутинова.

Последние десять лет жители Калуги-Соловьевки регулярно пишут письма чиновникам разного уровня. Но провести в поселок хотя бы стационарную телефонную связь для администрации района слишком дорого. Ничего конкретного пока не ответили и власти региона.

Юрий Карамышев, глава администрации Канашевского сельского поселения: «Мы на протяжении трех лет этот вопрос поднимали. Поднимали в правительстве Челябинской области, подавали заявку на включение данного поселка и еще четырех поселков, где также нет связи, чтобы нас включили в программу по устранению цифрового неравенства. Наша заявка была принята в министерстве, но, к сожалению, вопрос не решен положительно».

Несколько человек в поселке поставили в своих домах усилители – пользуются сигналом сотовой связи из Курганской области, платят по дорогим тарифам. Но у большинства жителей Калуги-Соловьевки денег на это нет. 

Как утверждает компания «Ростелеком», которая реализует федеральную программу устранения цифрового неравенства, в России действуют 147 тысяч универсальных таксофонов: Они расставлены по селам и деревням, в том числе труднодоступным, так, чтобы каждый гражданин страны мог не больше чем за час дойти пешком до ближайшего таксофона.

При этом по данным Росстата, в жилых домах на 1000 сельских жителей приходится только 84 стационарных аппарата, или 12 человек на 1 телефон. Хуже всего с телефонизацией – в Дагестане: там 0,2 телефона на тысячу жителей, или пять тысяч граждан на один аппарат. Всего же в анти-лидерах восемь регионов, где на каждую тысячу человек приходится менее 40 стационарных телефонов. Лучше всех обеспечена стационарными телефонами республика Коми: 189 штук на тысячу человек.

Естественно, многие россияне предпочитают пользоваться более удобной мобильной связью: Как подсчитал Росстат, в нашей стране 227 миллионов активных абонентов.  У них на руках более двухсот 90 миллионов «мобильников» и смартфонов.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Алеся
А зачем стационарные телефоны вообще нужны, если есть мобильные. которые можно взять с собой и всегда быть на связи?