В Челябинской области под открытым небом образовалась свалка химических отходов, жители опасаются экологической катастрофы

В Челябинской области под открытым небом образовалась свалка химических отходов, жители опасаются экологической катастрофы
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Челябинской области жителям поселка Красносельское угрожает отравление химическими отходами. Сейчас люди ждут решения прокуратуры. Отходы уже больше полугода сбрасывает электрометаллургический комбинат. Есть опасение, что весной вместе с растаявшим снегом химикаты попадут в единственный на всю округу водоем.

Возле служебных помещений агропредприятия – серая насыпь. Сельхозпроизводители утверждают – это удобрения. Но местные жители уверены: серое вещество – отходы металлургического производства, которые сюда привозят из Челябинска. В Красносельском боятся, что, как только начнет таять снег, опасные отходы попадут в единственный на всю округу источник питьевой воды – реку Увелка.

"Наше водозаборное сооружение не рассчитано на очистку таких вод с тяжелыми металлами. Как там хром шестой фтор. Не зря им присвоен третий уровень опасности, и они подлежат захоронению", – говорит Любовь Кудрявцева, заместитель директора Краногорского водоканала.

Представитель водоканала рассказывает – отходы складируют в санитарной зоне водозабора. Сейчас шлаки лежат уже в 150 метрах от берега. Агрофирма неподалеку от Красносельского – дочернее предприятие Челябинского металлургического комбината. Представители холдинга выкупили землю у жителей поселка. А затем начали вывозить большие партии отходов комбината на поля и угодья, где жители села раньше собирали ягоды. Поначалу сельчане не беспокоились – думали, на поля вывозят перегной. Безопасность отходов гарантировали и представители меткомбината.

"Проведены все экспертизы, в том числе московские экспертизы, имеются положительные заключения, и шлак признан безопасным и разрешен к применению в сельском хозяйстве", – говорит Владимир Серегин, начальник отдела экологического контроля ЧМЭК.

В агрохолдинге подтверждают: на поля действительно вывозится шлак под названием белит. Но этот шлак – минеральное удобрение, которое используется как окислитель почвы и никакой экологической опасности не несет. Наоборот – способствует рекордному урожаю. В прошлом году его опробовали здесь в качестве эксперимента.

"Знаете что, даже не поверите, – в некоторых колосьях было до 60 зерен, в колосе… Вот на этом компосте, и на 15 процентов урожайность была выше", – говорит Андрей Скиднов, директор подразделения "Березовка" агрофирмы "Ариант".

Насколько безопасно шлаковое удобрение, должны были решить представители областного Роспотребнадзора – жители поселка обратились туда с просьбой проверить отходы, но ответа не получили. На запрос ОТР в Роспотребнадзоре также не ответили. Зато биологи пришли к выводу: на поля вывозят отходы ферропроизводства – шлаковую пыль, которая по химическому составу относится к третьему классу опасности.

"Эти вещества вызывают общетоксическое действие. То есть это раздражительность, головная боль. Это могут быть опухоли, аллергические реакции, экземы, поражения кожи, может привезти даже к астме", – говорит Светлана Литвина, биолог.

Опасаясь весеннего паводка, жители поселка направили обращение в областную прокуратуру. Но действиями органов недовольны: говорят, и прокуратура, и Роспотребнадзор проводят проверки агрохолдинга слишком медленно. А таяние снега на Урале синоптики прогнозируют уже через месяц.

Химические отходы считаются одними из самых опасных, но люди зачастую сами загрязняют ими окружающую среду. К примеру, выбрасывают батарейки, которые содержат кадмий, свинец, ртуть и другие опасные вещества.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)