В Челябинской области снесут теплицы, чтобы освободить место для редких животных и птиц

В Челябинской области снесут несколько десятков овощных теплиц. Китайские предприниматели незаконно построили их прямо на землях Шуранкульского заказника. Он входит в государственный реестр как особо охраняемая территория.

"Тепличный Шанхай" - так местные жители назвали территорию, где китайские предприниматели выращивали овощи. Ферма находилась в Шуранкульском заказнике и наносила вред экологии. Сейчас здесь - полуразвалившиеся помещения и горы мусора под снегом.

Егор Ковальчук, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области: "Там были размещены теплицы, достаточно кустарного вида. Понятно, что они не совсем технологичны, что они быстро очень разрушаются, что там используются материалы не самые качественные, соответственно, не самые безопасные с точки зрения экологии".

Теплицы поставили здесь почти год назад. Прямо на охраняемой территории фермеры вырыли котлованы для полива и стали активно заниматься сельским хозяйством. Китайские теплицы быстро растянулись на 40 гектаров, и, самое главное, стали загрязнять окружающую среду.

"Все загрязнили озеро. Все удобрение идет в озеро. Раньше там рыбу ловили, а сейчас там уже ничего нет, там теперь даже животные не пьют", - говорят местные жители.

Летом прошлого года с проверкой сюда пришли сотрудники прокуратуры и чиновники из Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Подтвердили, что теплиц здесь быть не должно, поскольку территория Шуранкульского заказника попадает под действие федерального закона. Здесь обитают редкие животные и птицы.

Егор Ковальчук, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области: "Создание этой зоны, этого режима, как раз связано с тем, чтобы сохранить территорию в неизменном виде, минимизировать вмешательство человека в жизненной территории. Здесь мы как раз наблюдаем обратный процесс, когда ведется достаточно активная хозяйственная деятельность, что не совсем совместимо со смыслом вообще вот этого режима".

Прокуратура направила иск в суд, и он удовлетворил требования. Решение суда вступило в законную силу. Теперь китайские фермеры должны убрать теплицы и весь мусор с территории до начала лета.

Чтобы получать большой урожай, прежние владельцы обрабатывали почву удобрениями китайского производства, которые запрещены в России. Специалисты исследовали землю и пришли к выводу, что на ней нельзя ничего сажать ближайшие 20 лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)