Челябинцы ежедневно рискуют своими жизнями, переходя реку по аварийному мосту

Власти Челябинска отказываются взять на баланс города и отремонтировать пешеходный мост. Десять тысяч жителей в итоге каждый день рискуют своими жизнями по дороге на работу и обратно. На понтонном мосту слишком темно и скользко.

По понтонному мосту через реку Миасс жители Металлургического района Челябинска ночью стараются не ходить: освещения на переправе нет, снег никто не чистит - настил покрыт ледяной коркой. Если подскользнешься – хлипкие ограждения не спасут.

"Леерное ограждение повреждено, а местами его вообще нет – есть вариант, что люди вообще могут выпасть с моста", – говорит Юрий Чернов, руководитель Челябинского отделения ГИМС МЧС.

Раньше мост находился на балансе администрации Челябинска. Но в 2013 году городские власти от его содержания отказались – сказали, мост старый, требует постоянных вложений. С тех пор переправа бесхозная. Горожане время от времени чинят ее сами. В прошлом году один из жителей района поменял весь прогнивший деревянный настил за свой счет. В качестве поощрения челябинская мэрия повесила на мосту памятную табличку.

"Тут такие были дыры, что вообще невозможно. Вроде кто-то приходит, кто-то делает, но так безобразно конечно, не следят совсем", – говорит Лидия Петрова, жительница Челябинска.

После очередной плановой проверки моста транспортная прокуратура Челябинска подала против администрации города судебный иск. Суд обязал чиновников снова взять переправу на баланс, а затем отремонтировать ее, установить на мосту освещение и обеспечить спасательными средствами. Однако, сегодня, спустя месяц, мост по-прежнему – в аварийном состоянии. А закрыть его нельзя: перебраться через реку жителям Металлургического района больше негде.

"На протяжении целого километра по реке Миасс, другого перехода нет, соответственно люди им пользуются и для них данный мост представляет угрозу. Решение суда – четкое, именно привести в соответствие данный мост", – говорит Екатерина Тимшина, помощник транспортного прокурора г. Челябинска.

В администрации Челябинска прокомментировать ситуацию на камеру отказались. По телефону представители мэрии сообщили нам, что судебное решение сейчас изучают юристы администрации. И, возможно, в ближайшее время власти города оспорят в суде высшей инстанции требование взять на баланс и отремонтировать мост. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)