Чем больше депутатов, тем лучше? В Самаре решили возродить районные советы депутатов

Чем больше депутатов, тем лучше? В Самаре решили возродить районные советы депутатов
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Самаре вновь появятся районные советы депутатов. Это часть реформы местного самоуправления, которая сегодня проводится в регионе. В области уже отменены выборы мэров и районных глав. Их заменят сити-менеджеры, представители райсоветов и региональной администрации.

Дмитрий Куликов - председатель товарищества собственников жилья. Он намерен баллотироваться в районные депутаты, как только выборы объявят официально.

Дмитрий Куликов, председатель ТСЖ: "Дело не в том, что я один возьму, пойду трубы колотить. Но я вижу, как структура выстраивается. И мы уже сейчас это реализуем, просто это делается на уровне общественной организации".

В администрации города считают: районные советы нужны в первую очередь самим горожанам. Чтобы обратиться к власти, больше не нужно будет добиваться приема в мэрии или у губернатора.

Александр Фетисов, глава администрации Самары: "Формирование общественных советов - возможность людям наиболее активным, ярким, во-первых, их выявить, и во-вторых, предоставить им возможность действенно влиять на власть".

Самоуправление в регионе реформируют не первый год. Сначала отменили прямые выборы глав районов и городов. Затем - всенародные выборы мэра Самары.

Наталья Боброва, депутат Самарской губернской думы 1-4 созывов: "Наша область превратилась в некий своеобразный полигон, область эксперимента, где уничтожены напрямую выборные главы администраций во всех муниципальных образованиях".

Сейчас глава города - он же председатель Самарской думы - выполняет законотворческую и представительную функции. За порядок в сфере ЖКХ и ремонт дорог отвечает наемный сити-менеджер. А градостроительство и социальную сферу в городе вообще курируют представители областной администрации. Такой разброс - не на пользу городу, считают противники реформы. С сомнением относятся к возможному увеличению числа депутатов и некоторые горожане.

"Самое главное - чтобы наши избранники отчитывались перед народом, чего нет до сих пор. Ни одна система этого не дает", - говорит один горожанин. "У нас вот во дворе очень хорошее домоуправление, хороший двор. Нам сделали в прошлом году качели, елочки посадили. Побольше делали бы для людей", - говорит другой.

Принять новый закон о местном самоуправлении планируют сразу в двух чтениях. Затем будут внесены изменения в устав города. Выборы в районные советы пройдут в сентябре. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)