«Чем чаще контакт с инфекцией, тем более высокий у вас иммунитет». Эксперты оценили ход вакцинации от коронавируса в России

Георгий Зимарев/РИА Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал принять меры для ускоренной вакцинации от коронавируса. Он также напомнил, что во всех регионах должны обеспечить жителям возможность бесплатно сделать прививку от коронавируса.

В эфире программы «Отражение» председатель Экспертного совета Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский оценил ход вакцинации. По его словам, в России с каждой неделей появляется все больше доз препарата. Но остаются малые населенные пункты, где живут не больше 300 человек, там прививочная кампания еще не начиналась из-за проблем с транспортной доступностью.

Как предполагает эксперт, в течение февраля, марта и апреля вся система здравоохранения будет сосредоточена на массовой вакцинации.

«Те, кто получил вакцину, проходят соответствующие исследования, практически в подавляющем большинстве случаев это люди со сформировавшимся иммунитетом. Поэтому выработка антител подтверждена множеством лабораторных исследований», - рассказал Крестинский.

Эксперт также заявил, что не видит ущемления прав людей из-за текущей прививочной кампании. По его словам, государство должно еще больше усилить внимание не только к профилактике и лечению COVID-19, но и в целом к здравоохранению.

«Несмотря на вроде бы очевидную эффективность прививок, несмотря на то, что вакцины и сыворотки в начале XX века на 15–20 лет увеличили среднюю продолжительность жизни человека на земле, все равно доля скепсиса будет достаточно большим и антипрививочное движение не умрет», - предупредил он.

Крестинский также отметил, что в Москве процесс вакцинации организован лучше всего. Поэтому многие жители регионов или туристы, находясь в столице, делают прививку именно здесь.

В свою очередь, врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал, что человек, переболевший коронавирусом бессимптомно и имеющий антитела, также может сделать прививку. По его словам, это безопасно и даже полезно.

«Иммунная система работает от контакта, то есть чем чаще контакт с инфекцией, тем более высокий иммунитет у вас разовьется. Прививка из двух доз - это как вакцинация и ревакцинация, у вас будет как бы уже на имеющийся постинфекционный иммунитет еще одна ревакцинация и потом уже третья. Тогда будет достаточно высокий, стойкий иммунитет на долгие месяцы и годы», - сообщил он.

По его словам, во время клинических испытаний и пострегистрационных испытаний «Спутника V» не было описано случаев анафилактического шока или острой крапивницы. В среднем подобные случаи встречаются с частотой 1 на 10 тысяч инъекций. Болибок напомнил, что прививку не могут делать несовершеннолетние, беременные и кормящие женщины, люди с обострившимся хроническим заболеванием и аллергией на компоненты вакцины. Не являются противопоказанием к вакцинации онкологические, онкогематологические и аутоиммунные заболевания, а также лейкоз. Таким пациентам требуется особое внимание.

«Я бы рекомендовал им сходить к своему лечащему врачу, чтобы откорректировать курс лечения. Например, диабет - это хроническое заболевание. Люди постоянно должны принимать либо лекарство внутрь, либо инъекции инсулина. Лучше подойти к эндокринологу, чтобы более тщательно подобрать курс на момент вакцинации. То же самое касается, например, пациентов с бронхиальной астмой», - добавил он.

Массовая вакцинация от коронавируса проходит в России с 18 января. Привиться пока что можно одной из двух зарегистрированных вакцин - "Спутник V" или "ЭпиВакКорона". Ожидается, что в скором времени в прививочную кампанию будет включен еще один препарат центра им. Чумакова.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Минимум год надо испытывать вакцину, а лучше три, лекарства от вируса нет, каждый год другой штамм. Эпидемия гриппа проходит, а с ней и число больных, грипп от коронавируса вы не отличаете с нужной эффективностью. После протестов за Навального при эпидемии умерло бы 70% населения. Лечите вирус спокойно, как и всегда, не повышайте смертность неадекватными мерами.