Чем опасен отдых на курортах в пандемию коронавируса

Пульмонолог предсказала рост заражений
Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Пульмонолог-терапевт Марина Казакова предсказала рост заражений коронавирусом из-за туризма, пишет Газета.ру.

Она считает, что границы открыли слишком рано, и это связано с экономикой. По ее данным, этим летом в отпуск отправились 53,3% россиян, несмотря на пандемию.

Со своей стороны, врач-иммунолог Татьяна Шалина заявила, что по статистике роста заболеваемости не зафиксировано. По ее мнению, гораздо опаснее - проведение очных занятий в сентябре.

«Количество заболевших резко-то и не увеличилось. По статистике особого скачка заболеваемости не было, соответственно, мы не можем сказать, что это [открытие границ] было сделано зря», - рассказала медик. Ее поддержал и пульмонолог-терапевт Алексей Никишенков, который считает, что соблюдения мер предосторожности - масочно-перчатного режима, мытья рук, социальной дистанции - будет достаточно, чтобы избежать роста заболеваемости.

А врач-иммунолог Елена Чурина высказала необычную точку зрения - массовое заражение пойдет на пользу и скорее сформирует популяционный иммунитет. Впрочем, пожилых людей и людей из групп риска это не касается.

«Чем больше лиц проконтактируют с ним, тем быстрее вирус потеряет свою агрессивность. Ограничения нужно продолжать снимать», — добавила она.

Напомним, для России открыты границы в несколько стран - с 1 августа можно полететь в Великобританию, Танзанию и Турцию (поэтапно). С начала месяца можно лететь в Анкару и Стамбул, а с 10 августа - в курортные Анталью, Бодрум и Даламан.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)