В Ярославской области открылась "Сельская школа жизни" для молодежи с ментальными нарушениями развития

В Ярославской области открылась "Сельская школа жизни" для молодежи с ментальными нарушениями развития | Новости | ОТР

Чему учат детей в рамках проекта "Сельская школа жизни" и на чьи деньги организаторы выкупили помещение для создания лагеря

2016-11-03T16:01:00+03:00
В Ярославской области открылась "Сельская школа жизни" для молодежи с ментальными нарушениями развития
Украина приостановила полёты Ан-26 после авиакатастрофы
На «Женском марше» в Минске задержали 70 человек
В России завершился мотозесон-2020
Во Владимирской области установили памятник Александру Суворову
Первый в России акуленок-зебра появился на свет в приморском океанариуме
В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала
В Казани состоялся фестиваль культуры и искусств народов Северного Кавказа
Во Владивостоке прошел фестиваль «Меридиан дружбы»
Жители села в Нижегородской области ремонтируют церковь на пожертвования, собираемые через интернет
В России второй день подряд фиксируют свыше 7 тыс. новых случаев COVID-19

В Ярославской области стартовал уникальный для России проект "Сельская школа жизни". Ее ученики – молодежь с ментальными нарушениями развития. Под руководством волонтеров и начинающих педагогов они впервые в жизни пытаются жить самостоятельно – без помощи родителей. В программе обучения приготовление еды, уход за животными, огородом и многое другое.

Владислав и Глеб ухаживать за лошадью пытаются впервые. Кроме этого, в летней школе им предстоит научиться самостоятельно стирать, гладить, убирать в комнате и готовить еду.

"В дальнейшем, когда уже родители стареют и умирают, такие ребята попадают в психоневрологические интернаты, то есть, вот школа жизни, школа сельской жизни – это первый шаг к самостоятельной жизни с поддержкой вот для таких ребят", – говорит Наталия Жужнева, председатель ярославской региональной общественной организации инвалидов "Лицом к миру".

Смена длится две недели. Все это время ученики летней школы впервые в жизни проводят без родителей – помогают им только педагоги и волонтеры. Учат не только обычным бытовым навыкам, но и косить траву, делать глиняные горшки и даже писать картины.

"Я очень счастлива, что мой сын здесь! И что он с друзьями, а не сидит дома в четырех стенах", – говорит Ирина Пешехонова, жительница Ярославля.

Авторы проекта – родители детей-инвалидов, участники общественной организации "Лицом к миру". Кроме того, что детей с ментальными нарушениями, по их мнению, необходимо адаптировать к самостоятельной жизни, нужно еще научить их жить в обществе – общаться, соблюдать правила поведения, дружить.

Первое время школа жизни располагалась в обычной квартире в Ярославле. Но участников становилось все больше ребят, и места стало не хватать. Участники организации выкупили у администрации Гаврилов-Ямского района помещения бывшего санатория. Отдали 9 миллионов рублей. Большую часть суммы передали члены общества инвалидов из Германии.

Занимаются с воспитанниками будущие учителя – выпускники и студенты педагогических вузов. Кроме ярославских учеников, школу сельской жизни пройдут дети-инвалиды из Омска и Петербурга.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)