Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Уроки здорового питания. У школьников Великого Новгорода появился необычный факультатив

В школах Великого Новгорода появились уроки правильного питания. Их проводят в младших классах, правда пока на дополнительных занятиях в виде эксперимента. Если его результаты сочтут успешными, новые уроки войдут в список обязательных предметов.

Глютамат, триптофан, амандамид. Второклашкам, которые пока не знают даже основ химии, эти слова уже знакомы. А в составе любимого лакомства даже пугают.

Разговор о правильном питании – пока не обязательный предмет, а факультатив для первого и второго классов во всех школах Новгородской области. Раз в неделю детям рассказывают, что есть полезно, а что – вредно. Уроки проходят в игровой форме. Ситуации – придуманные, продукты – настоящие.

"Мы прошли углеводы, наличие белков и жиров. И ребята смотрят, какой удобнее и полезнее купить продукт, а какой нет. И советуют уже мамам своим", – говорит Инга Григорьева, учитель младших классов.

Темы уроков для школьников непривычны: овощи в меню, состав пирожков, польза хлеба.

"Сначала в детстве мы не любили морковь, потому что зубы бы о нее ломали. А сейчас едим. Свеклу, овощи и фрукты в детстве мы не любили, а теперь полюбили", – говорят ребята.

К изучению основ правильного питания на Новгородчине подошли комплексно. Пропагандируют здоровый образ жизни не только в классах.

"Никогда не включим, чтобы в меню была пицца. Это не правильно. Салаты с майонезом – этого никогда. Этого не должно быть", – говорит Галина Мандрик, старший повар.

Правда, пока программа адресована только младшим классам.

"Конечно, хорошо, если бы она была единая и стабильная. Как можно более длительный промежуток времени. Чтобы знания, полученные в начальной школе, далее закрепились", – говорит Нина Зайцева, заместитель директора школы №23.

Программу занятий разработали в научном института возрастной физиологии в Москве. Сейчас она рассчитана она на восемь учебных часов. Педагоги Великого Новгорода планируют ее доработать и увеличить количество часов до 32. Чтобы основы правильного питания дети изучали хотя бы раз в неделю в течение всего учебного года.

Правильное питание детей – серьезная проблема для России. Сейчас в стране около 200 тысяч школьников страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Примерно каждые пять лет их число возрастает на 20-30 тысяч человек.  

Написать комментарий
В Самаре прошла акция "Возвращение памяти" Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.
53 минуты назад
Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
45 минут назад
Владивостокское общество слепых организовало экспериментальные уроки по обучению школьников шрифту Брайля Этот проект, по мнению специалистов, помогает найти общий язык и делает людей более отзывчивыми.
час назад

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    18 часов назад
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    вчера

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    8 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи