Предварительно установлено, что это череп взрослой самки, обитавшей примерно 20-30 тыс. лет назад

Череп пещерного льва найден в Якутии

Предварительно установлено, что это череп взрослой самки, обитавшей примерно 20-30 тыс. лет назад

На территории питомника лесных бизонов "Усть-Буотама" в Якутии были найдены останки черепа пещерного льва.

"Это довольно редкая находка. На части черепа сохранились клык, два коренных зуба, часть верхней челюсти. Предварительно установлено, что это череп взрослой самки, обитавшей примерно 20-30 тыс. лет назад", – сообщил агентству Интерфакс главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Геннадий Боескоров.

Он также отметил, что более точную информацию о периоде жизни, возрасте и размерах животного смогут дать результаты научных исследований. Кроме того, найденные останки будут сравниваться с уже найденными останками других животных.

"Пещерные львы обитали во время ледникового периода. Это крупный хищник, размером не меньше современного амурского тигра. Лев жил рядом с мамонтами и шерстистыми носорогами, таким образом, входил в мамонтовую фауну ледникового периода", – добавил он.

Одиночные кости льва ранее были обнаружены в более чем десяти местах северных и центральных районов Якутии, в том числе на Новосибирских островах (Большом Ляховском и островах Анжу), в реке Мохохо (приток реки Оленек), Дуванном яре реки Колымы, в устье реки Сюрюктях (приток реки Индигирки), в бассейнах рек Алдан и Вилюй. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)