Череповецкий тифлоцентр объединят со школой-интернатом для детей с нарушениями слуха

Череповецкий тифлоцентр объединят со школой-интернатом для детей с нарушениями слуха
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

В Череповце появится первая школа-интернат, в которой будут совместно обучаться дети с нарушениями слуха и с нарушением зрения, хотя раньше они обучались в разных учреждениях. Родители школьников поначалу резко возражали против объединения двух учебных центров, однако сотрудники отдела образования нашли убедительные аргументы "за". Сейчас в школе идет ремонт. Наталья Гальперина расскажет, как удалось уладить конфликт.

"Вот мы входим с вами в групповую ячейку: это будет раздевалка для детей, дальше мы входим в игровую...", - показывает помещения Лидия Посадская, директор МБОУ "Школа-интернат 1 вида".

В череповецкой школе-интернате для детей с нарушением слуха полным ходом идут ремонтные работы. Строители делают перепланировку левого крыла здания. В сентябре сюда переедут воспитанники череповецкого тифлоцентра - дети с нарушениями зрения.

"В школе будет открыто пять дошкольных групп: 4 группы для детей с нарушениями зрения, и 1 дошкольная группа для детей с нарушениями слуха. Также будут открыты 4 начальных класса для детей с проблемами зрения", - говорит Лидия Посадская, директор МБОУ "Школа-интернат 1 вида".

В школе-интернате для слабослышащих - 70 детей. В тифлоцентре - 113. Такие небольшие учреждения образования в стране сейчас массово оптимизируют. Власти Череповца решили спасти и интернат, и тифлоцентр - их объединили в единый центр образования.

Но родители в обеих школах выступили против слияния и настаивают, что детям с такими разными заболеваниями будет сложно учиться вместе. Конфликт дошел до общественной палаты. Ее представители даже приехали в Череповец с проверкой. Но нарушений прав детей не выявили.

Наталья Стрижова, начальник управления образования администрации Череповца: "Они будут в одном здании, но обучаться будут в разных классах, в разных кабинетах. Кроме того, они будут обучаться по специальным адаптированным программам. Для каждой категории детей будет разработана программа реабилитации, программа коррекционно-развивающего обучения".

Родителей включили в рабочую группу, которая контролирует ход ремонта. На реконструкцию здания школы и благоустройство территории из регионального бюджета выделили почти 6 миллионов рублей. Власти обещают купить для центра образования новую мебель и весь необходимый инвентарь. В рамках федеральной программы "Доступная среда" уже заказано учебное, реабилитационное и компьютерное оборудование на сумму почти в 7 миллионов рублей.

Людмила Миронова, председатель череповецкого городского родительского совета: "На 100% учитываются пожелания родителей тифлоцентра. Они уже больше склоняются к тому, чтобы переехать в это здание. И это большинство".

Чиновники рассчитывают, что оценив условия, в которых будут учиться их дети, родители отнесутся к факту объединения с пониманием. Сегодня специализированных средних школ для слабовидящих детей в Череповце нет. На базе нового центра образования в скором будущем они смогут получать среднее образование.

Число детей, страдающих различными заболеваниями и вынужденных в связи с этим учиться в спецшколах, последние двадцать лет уменьшается. Если в 1995 году в России было более 200 тысяч таких школьников, то сейчас почти на 60 тысяч меньше.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)