• Главная
  • Новости
  • Через месяц в Свердловской области ожидается пик половодья

Через месяц в Свердловской области ожидается пик половодья

Не менее 70 населенных пунктов Свердловской области могут оказаться отрезанными от большой земли во время весеннего паводка. Такие данные обнародовали в региональном правительстве. Пик половодья ожидается только через месяц, но все экстренные службы готовятся к этому уже сейчас.

По прогнозам спасателей, повадок в этом году в Свердловской области начнется ближе к середине апреля. Активная подготовка к половодью уже началась. Сотрудники МЧС ходят по домам, которые находятся в зоне подтопления, раздают памятки и записывают сотовые телефоны жителей, чтобы рассылать им уведомления, когда вода начнет подступать. В прошлом году в поселке Билимбай затопило 43 участка. Вода стояла не только в огородах, но и в подвалах жилых домов. Паводок закончился в мае, но с его последствиями жителям пришлось бороться все лето и осень - делать ремонт и выводить плесень, которая появилась от сырости.

Владимир Кириллов , житель пос. Билимбай: "Затопило все, приходилось отключать газ, я был вынужден поднимать котел, потому, что холод был страшный, сырость. Плесень была по фундаменту, пришлось его обрабатывать. Из администрации приезжали , ах, надо это актировать, но никто этим не занимался , ущерб был реальный - тысяч 5".

Река Чусовая в Билимбае разливается из-за сбросов водохранилищ, которые находятся выше по течению. Власти поселка совместно с сотрудниками МЧС обратились к руководству гидротехнических сооружении, с просьбой спускать воду постепенно.

Александр Гильденмайстер, начальник Билимбаевского сельского управления: "У нас неподалеку от Билимбаевска ГТС, мы задолго до паводка начинаем сброс. Я призываю собственников водохранилищ об этом подумать, заранее сбрасывать планомерно, чтобы не делать залповый взброс, от которого мы потом страдаем".

Всего в области 535 плотин. 9 находятся в аварийном состоянии. 7 из них уже ремонтируют, по двум оформляют проектную документацию. За прошлый год в области был проведен капитальный ремонт трех гидроузлов. Только на ремонт Дружино-Бардымской плотины в Артинском городском округе было потрачено свыше 52 миллионов рублей. Если бы плотину не отремонтировали, этой весной затопило бы единственную автомобильную дорогу в поселке.

Сергей Ярушников, заместитель главы Артинского городского округа: "Полностью поменян водосброс, затворы новые практически, данные мероприятия обеспечили безопасное использование объекта , рациональное использование водных ресурсов. Если не обеспечить ремонт данного сооружения, возможен спуск данного объекта, ущерб рыбным ресурсам, ущерб населению деревни Дружино-Бардым. Потенциальная угроза подтопления была в результате аварийной ситуации".

В этом году на Среднем Урале выпало снега выше нормы на треть, поэтому уровень воды в весеннее половодье, скорее всего, будет серьезным.

Власти уже начали закупать необходимые продукты и лекарства, готовить пункты временного размещения людей, для эвакуации.

По данным Росгидромета, этой весной российские регионы ожидает крупнейший паводок за последние 100 лет. В основном из-за аномального потепления. Погода опережает нормальный график на 20 - 25 суток. По предварительному прогнозу Центра "Антистихия" МЧС, опасное превышение уровня воды в реках ожидается в шести субъектах Сибирского федерального округа, 11 субъектах Приволжского округа и трех субъектах Уральского, в том числе в Свердловской области.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии