Через водосливную систему Новосибирской ГЭС пустили древесину

Через водосливную систему Новосибирской гидроэлектростанции пустили вниз по течению плавающую древесину, передает ОТР.

Топляк скапливается в так называемом Обском море - одном из крупнейших водохранилищ Сибири. Это стволы деревьев и ветки, попавшие в воду естественным путём. Для ГЭС это опасно - могут засориться турбины, поэтому древесину специально пропускают через систему шлюзов.

Денис Децик, начальник участка Службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС»: «Образование этой древесины в верхнем бьефе и в верхнем течении реки Оби - это естественный процесс, который происходит в ходе переработки берегов. И собственно эта древесина в том или ином объёме ежегодно поступает к створам Новосибирской ГЭС… предусмотрено проектом её пропуск дальше по течению».

Древесину в этом году пропускают уже во второй раз. Остатки, прибившиеся к берегу, потом убирают краном и вывозят на полигон. Во время пропуска древесины МЧС рекомендует маломерным судам, гидроциклам и надувным лодкам по возможности не выходить на реку Обь. Прохождение топляка через город обычно занимает больше двух суток.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)