Черные копатели. В Рязанской области хотят ввести уголовную ответственность за вывоз чернозема из региона

Черные копатели. В Рязанской области хотят ввести уголовную ответственность за вывоз чернозема из региона
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками
В Индонезии произошло сильнейшее землетрясение
В Архангельской области ликвидируют последствия ледяного дождя
В Твери пожарный спас кота с помощью кислородной маски
Адвоката доценту-историку Соколову оплатили коллеги
Больше 60 млн человек пройдут диспансеризацию в 2019 году
Госдума приняла законопроект о механизме расселения из аварийных домов
Новости, 15.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме

Рязанские депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за вывоз чернозема из области. По данным прокуратуры, за последние два года без плодородного слоя там остались 450 гектаров земли. Алексей Имаев подробнее.

Плодородный грунт - товар сезонный. Объявления типа "куплю-продам чернозем" появляются в Рязанской области весной и актуальны до глубокой осени. В это же время за дело берутся и так называемые "черные копатели". Они тоннами вывозят чернозем в соседние регионы, где почва менее плодородна по составу, и продают по цене от 800 рублей за кубометр. Приобретают землю охотно. Но покупатели не знают, что сделка нелегальна. В России законом запрещено снимать плодородный слой.

В Михайловском районе Рязанской области слой чернозема - от 50 до 70 сантиметров. На заброшенных полях недалеко от села Поярково нелегальные грузовики с землей задерживают регулярно. На машинах, как правило, не местные номера. Поэтому жители, увидев рядом с селом такую технику, теперь сразу звонят в администрацию.

Сотрудники районной администрации теперь сами каждый день объезжают заброшенные земли в поисках "черных копателей". Если замечают - вызывают полицию. Правда, уголовной ответственности за вывоз чернозема законом не предусмотрено. Все, что могут сделать полицейские - заставить нарушителей выгрузить землю и оштрафовать их на сумму до 3 тысяч рублей.

Для юридических лиц взыскания выше - от 30 до 50 тысяч.  Но, чтобы доказать, что за вывозом плодородного слоя стоит организация, нужно время. Поэтому "черные копатели" возвращаются в Поярково буквально на следующий день. Рязанские депутаты предлагают выход: за воровство чернозема отбирать у копателей транспорт.

Аркадий Фомин, председатель Рязанской областной думы: "Мы приняли решение обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с ужесточением российского законодательства в части конфискации техники".

По данным Россельхознадзора, за 2,5 года "черные копатели" вывезли из Рязанской области 450 гектаров земли. Ущерб от потери плодородного слоя подсчитать сложно. Чернозем формируется тысячелетиями, и теперь чтобы восстановить почву, ее придется рекультивировать с помощью дорогостоящих технологий. На это уйдет не меньше 10 лет.

В России так называемых нарушенных земель, на которых уничтожена растительность или снят почвенный покров, становится все больше. По данным Минприроды, за пять лет площадь таких участков увеличилась почти на 60 тысяч гектаров. Всего же в стране сейчас испорчено более миллиона гектаров земли. Для сравнения: на этой площади могло бы разместиться четыре Москвы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)