У фермера в Иркутской области сожгли все запасы сена

В Иркутской области семья Мухаметдиновых просит губернатора выделить им сено. Запасы фермеров кто-то сжег. Пострадавшие говорят, что это месть так называемых "черных лесорубов".

Сегодня здесь - лишь травяной пал. Девять стогов сена, которым фермеры Мухаметдиновы собирались кормить свое стадо всю зиму, сгорели дотла.

Руслан Мухаметдинов, фермер: "Тут-то картина говорит о том, что просто равномерно, грубо говоря, чем-то облили и просто подожгли, потому что сгорело оно реально за час".

Мухаметдиновы считают, сено подожгли "черные" лесорубы, которые вот уже несколько лет рубят тайгу рядом с их фермой. Руслан уже не раз вызывал полицию. По материалам расследований полицейские возбудили шесть уголовных дел и задержали с поличным одинадцать человек. Но все они получили условные сроки и снова, как считает фермер, вернулись в лес. И на этот раз - начали угрожать.

Руслан Мухаметдинов, фермер: "Мне сказали: короче, если ты парень не успокоишься, ты наживешь себе проблемы. И конкретно говорили о поджоге сена. И говорили, грубо говоря, о самом печальном - говорили о том, что, вроде как, могут меня лишить жизни".

После поджога сена Руслан снова вызвал полицию. Там возбудили новое уголовное дело.

Игорь Медведев, старший инспектор отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области: "По части второй статьи 167-ой Уголовного кодекса Российской Федерации, это "Умышленное уничтожение или порча имущества". В настоящий момент проводятся оперативные мероприятия по установлению причин и обстоятельств случившегося".

Двух своих детей Руслан и Юлия отвезли к родственникам в Иркутск - до тех пор, пока полиция не найдет поджигателей. А сами хотят попасть на прием к губернатору. Оставшегося сена хватит только на месяц. Где взять 400 тысяч на то, чтобы прокормить стадо, Мухаметдиновы не знают: еще не погашены кредиты по прошлому, засушливому году. А о том, чтобы зарезать скот, думать пока не хотят: слишком тяжело было создавать и развивать ферму. Надеются на помощь губернатора, на то, что смогут доказать, что сено подожгли "черные лесорубы", и что тем, наконец, дадут реальные сроки.

Как считает представитель общественной палаты региона Александр Луценко, лесозаготовки в иркутской тайге пытаются взять под контроль криминальные группировки.

По данным общественной палаты Иркутской области, только в прошлом году в регионе незаконно было заготовлено более шести миллионов кубометров древесины. Объем легальной вырубки за тот же период - 30 миллионов кубометров.
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии