"Черный вторник": как падал и как спасали рубль

100 рублей – за евро, 80 – за доллар. Такие котировки сегодня днем можно было увидеть на торгах ММВБ и в обменных пунктах банков. Правда, к этой минуте национальная валюта на электронных торгах отступила от этих значений на 10 рублей по евро и 8 рублей по доллару.

Официальные курсы, которые Центральный банк России установил на среду, 17 декабря, еще меньше: доллар США подорожал на 2 рубля 81 копейку и остановился на отметке 61,15. Евро прибавил в весе почти 3,5 рубля и стоит теперь 76 рублей 15 копеек.

Трудно поверить, что день начинался с падения доллара и евро к рублю. Так рынок в первые минуты торгов отреагировал на ночное решение Центробанка повысить ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов.

Однако затем рубль "обвалился". Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сегодня признала, что повышение ставки окажет лишь косвенное влияние на валютный рынок, а эффект не будет мгновенным . Главная же цель сегодняшнего решения регулятора – это сдерживание инфляции.

"Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Мы обязательно должны думать об экономике, о наших гражданах. Для того, чтобы повышение ключевой ставки не было ограничением для таких инвестиционных проектов, мы сохранили специальные инструменты ЦБ и сохранили по ним ставки. Это касается инвестиционных проектов, проектного финансирования и проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса для несырьевого экспорта", – сказала Набиуллина.

Рекордное с конца 1990-х годов снижение ставки позволит Центробанку ограничить объем средств, которые он предоставляет банкам. При быстром росте курса доллара и евро финансовым учреждениям было выгодно занимать рубли у ЦБ и тут же вкладывать их в покупку иностранной валюты.

Спекулянты умышленно "обваливали" рубль. Для борьбы с ними ЦБ ранее отказался от регулярных валютных интервенций и перешел к "плавающему курсу" рубля. Набиуллина заявила, что эти меры, как и повышение ключевой ставки, будут эффективны только в сочетании с активными действиями правительства. Вводить административные ограничения на валютном рынке Центробанк не планирует.

"Ситуация критическая"

В то же время Центробанк не ограничится одним только повышением ключевой ставки. Об этом сегодня заявил заместитель Набиуллиной Сергей Швецов. Он предупредил, что в ближайшие дни положение на финансовом рынке будет сравнимо с самым тяжелым периодом 2008 года.

По словам Швецова, столь критической ситуации руководители ЦБ год назад не могли себе представить. Однако российский финансовый рынок далеко не всегда поддается прогнозам – даже на самую краткосрочную перспективу. Многие российские компании испытывают трудности. Решение Центробанка повысить ключевую ставку Швецов назвал выбором "между очень плохим и очень-очень плохим".

Люди скупают валюту

Многие говорят о том, что Центробанк перестал быть регулятором, а становится наблюдателем, который иногда принимает непродуманные решения. И вот результат: курс доллара и евро к рублю в обменных пунктах растет. Как сообщает агентство РИА Новости, в Хабаровске и Новосибирске горожане с утра раскупили всю наличную валюту. В банках выстраивались очереди. Доллары и евро закончились во многих обменниках Ханты-Мансийска и Уфы.

В остальных крупных российских городах валютного ажиотажа среди граждан сегодня не наблюдалось. Например, в Перми коммерческие банки утром продавали доллар в среднем за 69 рублей, а евро – за 83 рубля. В тех обменниках, где валюта стоила ниже этих значений, доллары и евро иногда заканчивались. Многих людей скачки курса застали врасплох.

В Ростове-на-Дону банки не вводили никаких ограничений на продажу наличной валюты. Как сообщает корреспондент ОТР, спрос на доллары и евро даже упал. Высокий курс продажи иностранной валюты отпугивает людей. Разница между курсами покупки и продажи евро в ростовских банках сегодня доходит до 19 рублей – это максимальное значение за последние годы.

В банках Петербурга тоже не видно притока желающих купить валюту. Крупные финансовые учреждения города сообщили агентству РИА Новости, что готовы без проблем обменять валюту. Банки лишь предупредили клиентов: крупные суммы лучше заказывать заранее. Такая практика действовала и до начала потрясений на валютном рынке.

Цифры на табло многих обменных пунктов в Москве в иной час сегодня менялись по три раза за десять минут. Некоторые отделения банков вообще прекратили торговать валютой. В то же время панического спроса на доллары и евро в столице, как и большинстве городов страны, не было. Людей больше волнует не текущий обменный курс рубля, а то, как падение национальной валюты скажется на розничных ценах.

Сечин: "Слухи являются провокацией"

Президент "Роснефти" Игорь Сечин сегодня отверг все обвинения в том, что его компания причастна к обвалу курса рубля.

"Эти слухи являются провокацией, в реальности компания участвует позитивным образом в стабилизации валютной системы. За прошедшие девять месяцев этого года компания сгенерировала примерно 118 млрд выручки в долларовом выражении, из них 75 млрд были проданы на российском рынке", – сказал Сечин.

Как сообщает ТАСС, 11 декабря "Роснефть" получила 625 миллиардов рублей от размещения своих биржевых облигаций. Некоторые российские СМИ со ссылкой на экспертов предположили, что компания использует эти средства для покупки валюты. Слухи стали одной из причин паники на валютной бирже. Как заявил Сечин, цель провокации против "Роснефти" – отвлечь внимание общественности от истинных спекулянтов и виновников "валютного краха".

Владельцы вкладов окажутся в выигрыше

Повышение ключевой ставки может сказаться не только на курсе рубля. Как сообщает ТАСС, некоторые банки уже начали повышать ставки по кредитам для промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Реальный сектор может лишиться притока ликвидности, утверждают аналитики.

"Это отразится крайне негативно на экономической активности. Это будет способствовать переходу России из стадии стагнации, в которой находится наша экономика, в стадию рецессии. И это может случиться в ближайшие месяцы. Это первый момент, а второй момент, который почувствуют многие телезрители на своей собственной шкуре, – безработица", – говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ.

Представители строительных компаний сегодня сообщили, что повышение ключевой ставки приведет к подорожанию ипотечных кредитов. Рынок ипотеки может рухнуть, а спрос на жилье в этих условиях сократится. Начинают расти ставки и по потребительским кредитам. Как отмечают эксперты, российское законодательство запрещает в одностороннем порядке изменять условия уже выданных займов – если такая возможность не обозначена в действующем договоре.

"Что касается взятых кредитов, то по большинству из них проблем возникнуть не должно. Безусловно, могут быть договоры, по которым у банков есть оговорки, что они могут повышать ставку, но вряд ли они могут касаться большого количества заемщиков. Те, кто успели взять кредиты по низким ставкам, в этом смысле выиграли", – говорит Сергей Романчук, заместитель начальника казначейства "Металлинвестбанка".

В выигрыше от повышения Центробанком ключевой ставки также окажутся владельцы депозитов. Это сегодня подтвердила Эльвира Набиуллина. Банки уже начинают предлагать вкладчикам более выгодные условия хранения сбережений.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии