На Украине и в мире вспоминают аварию на Чернобыльской АЭС

Фото: Константин Пахомов/ТАСС

В это воскресенье на Украине и в мире вспоминают трагедию, которая произошла на Чернобыльской атомной станции 29 лет назад. Посетить ЧАЭС в этот день намерен президент Украины Петр Порошенко, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинского лидера.

Кроме того, по традиции, руководство страны, а также участники ликвидации аварии  принесут цветы к мемориалам жертв аварии. По всей Украине состоится серия концертов-реквиемов.

Ранее в апреле было объявлено о завершении подготовительных работ и официальном переходе ЧАЭС к этапу снятия с эксплуатации. Ожидается, что правительство Украины в 2015 году выделит около 30 млн долларов на поддержание в безопасном состоянии первого, второго и третьего блоков и действующего хранилища отработанного ядерного топлива, вывод из эксплуатации и частичный демонтаж отдельных систем, а также техобслуживание станции и контроль за уровнем радиации.

По подсчетам специалистов, реакторы и наиболее загрязненное радиацией оборудование будет готово к консервации к 2028 году. Еще 18 лет уйдет на естественное снижение радиоактивного излучения реакторных установок, а к 2065 можно будет окончательно демонтировать оборудование.

Возведение безопасного саркофага над четвертым блоком станции, где произошла авария, должно быть завершено к 2017 году. Саркофаг, рассчитанный на 100 лет службы, обошелся в 1,6 млрд евро - эти деньги поступили от стран-доноров.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Тогда был полностью разрушен четвертый реактор, в результате чего в атмосферу попало большое количество радиоактивных веществ. По количеству погибших и пострадавших эта авария стала одной из крупнейших в истории атомной энергетики.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)