Чернобыльцы обсудили в Москве проблемы ликвидаторов аварии

Чернобыльцы обсудили в Москве проблемы ликвидаторов аварии
В России на четверть выросло число должников по микрокредитам
СК назвал причину смерти пассажиров сгоревшего в Шереметьево SSJ-100
Почти 6,5 тысяч пострадавших от паводка в ЕАО получили компенсации
В ГД обсудят законопроект о ратификации соглашения СНГ об исследовании космоса в мирных целях
Новости, 17.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум
В Москве открывается выставка, посвященная Василию Поленову
Уфа начала экспортировать зерно напрямую
В Приморье жители обрушившегося дома получат компенсацию
Взыскивать долги с дачников будут через банки

Сегодня чернобыльцы в Москве обсуждали проблемы ликвидаторов аварии. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Для того, чтобы остановить распространение радиации, на территории станции был сооружен бетонный саркофаг. Спустя 11 лет над старым саркофагом стали возводить новое изоляционное сооружение – "Саркофаг-2" – и стройка идет до сих пор. Евросоюз выделил Украине на его возведение свыше двух миллиардов евро. От аварии пострадали более восьми с половиной миллионов человек. Сегодня в России живут более двухсот тысяч ликвидаторов, 35 тысяч из них стали инвалидами.

"У обычного чернобыльца, к сожалению, заболеваний кратно больше, чем у обычного гражданина. Если у обычного – 3-4-5, то у чернобыльца – 10-12. Мы просили о прикреплении 100 инвалидов лежачих, которым 70-80 лет, чтобы их прикрепили к программе, которая существует для инвалидов Великой Отечественной войны в московском доме ветеранов, но и в этом нам было отказано", – говорит Андрей Грушенков, председатель союза общественных объединений "Союз "Чернобыль" Москвы".

Строительство нового саркофага завершится в следующем году. После возведения нового укрытия в Чернобыле планируется очистить территорию станции от радиоактивного загрязнения. Ориентировочно это произойдет к 2065 году. Но, по оценкам специалистов, территория атомной электростанции будет небезопасна для проживания как минимум еще 500 лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)