Черногория получила приглашение вступить в НАТО

Черногория сегодня получила официальное приглашение вступить в НАТО. Главы МИД государств Североатлантического альянса на встрече в Брюсселе приняли решение о начале переговоров о присоединении этой балканской страны к своему союзу.

Генсек НАТО Йен Столтенберг назвал это решение историческим. Ожидается, что процесс переговоров пройдет быстро. В этом случае через полтора – два года Черногория станет 29 членом НАТО.

"И теперь я прошу вас подтвердить, что у нас есть консенсус для приглашения Черногории начать переговоры по вступлению в наш альянс и сделать об этом заявление для общественности. Можете ли вы подтвердить, что у нас есть консенсус? Я вижу, что у нас есть, так что спасибо", – говорит Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

Решение начать переговоры о вступлении Черногории в НАТО нанесет удар по евробезопасности и по отношениям России с альянсом. Такое заявление сделали в российском МИДе. Там сказали, что не понимают, какой дополнительный вклад в безопасность действующих членов НАТО принесет эта инициатива.

Армия Черногории сегодня составляет около двух тысяч человек. И только что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия ответит на присоединение Черногории к НАТО. Каким образом – говорить пока рано, отметил Песков. 

Комментарии