Постпред России при ООН Виталий Чуркин
В обсуждении отказались участвовать Россия, Китай, Венесуэла и Ангола

Четыре страны-члена СБ ООН бойкотировали заседание по правам человека в Крыму

Постпред России при ООН Виталий Чуркин
Фото: Niu Xiaolei / Zuma / ТАСС

Постоянные члены Совета Безопасности ООН - Россия и Китай, а также непостоянные члены - Венесуэла и Ангола отказались участвовать в заседании по вопросу соблюдения прав человека в Крыму. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителей всемирной организации.

Заседание прошло по инициативе Литвы по "формуле Аррия", предусматривающей участие не только членов Совбеза, но и представителей других ведомств и организаций.

Российское постпредство при ООН назвало данное заседание "контрпродуктивным и провокационным, не входящим в сферу компетенций Совета безопасности".

"Россия всегда очень быстро выступает с критикой Украины, обвиняя ее в нарушении прав человека, однако полностью игнорирует нарушение прав человека под своим контролем или управлением", - заявила постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте.

Совет Безопаности - постоянно действующий орган Организации объединенных наций. В состав совета постоянно входят пять членов: Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, Еще 10 членов избираются на двухлетний срок. В 2015 году это Испания, Литва, Новая Зеландия, Венесуэла, Чили, Ангола, Малайзия, Иордания, Нигерия и Чад.

Комментарии