Четвероногие солдаты. Единственной в России кинологической части исполнилось 90 лет

Единственной в России кинологической части сегодня - ровно 90 лет. В Учебном центре служебного собаководства Западного военного округа только за время Великой Отечественной войны подготовили больше 30 тысяч собак.

Это - учебное задержание вооруженного преступника. Говорят, при виде бегущей собаки даже у человека с железными нервами начинается паника, и он просто не успевает прицелиться. Сегодня в кинологической части готовят караульных, поисково-спасательных, розыскных и минно-розыскных собак.

Алексей Дроненко, начальник кинологического центра служебного собаководства: "Караульные службы - собака должна быть злой, смелой, ничего не бояться. Минно-розыскная и поисково-спасательная - очень хороший нюх".

Пока никакая, даже самая современная техника, не может заменить ни собачье чутье (оно используется при поиске взрывчатых веществ и наркотиков), ни собачью преданность. Именно собаки способны вывести под огнем на специальной тележке раненых или броситься с взрывчаткой под танк. При подрыве железнодорожных путей собака на себе приносит взрывное устройство, зубами выдергивает удерживающую защелку, и возвращается на позицию.

Здесь призывников готовят к уникальной воинской специальности – вожатый караульных и минно-розыскных собак. Каждый военнослужащий проходит ветеринарную подготовку.

Собак учат преодолевать препятствия, даже с завязанными глазами, выполнять команды, поданные голосом или жестами, и задерживать нарушителей. За каждым военнослужащим обычно закрепляется молодая служебная собака, и они вдвоем проходят весь курс обучения.

Артем Киселев пришел в армию со своей любимицей – золотистым ретривером Агатой. Рвался именно в этот кинологический центр.  Служба для Артема - работа, для Агаты - пока только игра.

"Прохождение снарядов она воспринимает как игру: кто быстрей пробежит - я или она. Преодолев все препятствия, в конце пути ее будет встречать любимый хозяин с любимой игрушкой", - говорит призывник.

Через год Артем демобилизуется из армии вместе с Агатой. На гражданке собирается спасать людей. Опыт есть – до армии Агата уже спасала людей на воде. В составе кинологического центра - легендарный питомник "Красная звезда".

"Все виды овчарок. Это немецкая, восточно-европейская, кавказская, среднеазиатская, московская", - говорит Алексей Дроненко.

В питомнике есть свое родильное отделение. Туда даже не пускают командира части – только ветеринаров. После карантина в двухмесячном возрасте щенков переводят в детский сад. После 8 месяцев лучших щенков оставляют в питомнике, а большую часть готовят к службе в Российской армии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)