Четверть кредитов малому бизнесу Сбербанк выдает с помощью искусственного интеллекта

К 2023 году банк намерен довести этот показатель до 70%
Игорь Зарембо / РИА "Новости"

Сбербанк планирует к 2023 году довести долю кредитов, выдаваемых малому бизнесу с помощью искусственного интеллекта, до 70%. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил вице-президент банка Станислав Карташов.

Собеседник агентства отметил, что на сегодня уже каждый четвертый кредит представителям малого бизнеса выдается по технологии смарт-кредита. При этом банк не планирует доводить показатель до 100%, так как «всегда будут сделки, которые требуют структурирования с участием человека».

По словам Карташова, банк анализировал все транзакции клиента и затем на основе полученных данных разработал модель машинного обучения, которая потом принимала решение, выдавать данному клиенту кредит или нет.

«В 2017 году при запуске технологии это были маленькие суммы - до одного миллиона рублей, затем три миллиона, сейчас уже до 20 миллионов рублей. Сейчас кредит уже полностью автоматизирован», - сказал собеседник.

Он также добавил, что искусственный интеллект не только выдает решение о выдаче кредита, но и ведет весь документооборот. Все это в итоге привело к тому, что «теперь смарт-кредит выдается клиенту за три минуты».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
гость
Сейчас все больше операций по принятию решений будут передаваться условно говоря машинам. Это нормально. Они и быстрее анализировать множество факторов могут, и сопоставлять данные и ошибок делать меньше будут.