Гуманитарная колонна возвращается из Украины в Россию

На Донбассе грузовики с продуктами, лекарствами и теплыми вещами из России разгружают волонтеры. Колонна из ста машин, которая привезла гуманитарный груз, сейчас возвращается из Луганска в Россию. В течение дня посылки распределят по складам. Всего Россия отправила в Донбасс три тысячи тонн груза.

Сегодня же сайт кабинета министров Украины опубликовал полный текст трехстороннего газового соглашения. Его накануне вечером в Брюсселе подписали министры энергетики России, Украины и еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Киев будет получать газ по предоплате, а до нового года должен погасить долг в три миллиарда долларов. При этом новый контракт не отменяет разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" в арбитраже в Стокгольме, где они оспаривают условия ранее заключенных контрактов. Решение суда может в будущем повлиять на размер украинского долга.

Александр Новак, министр энергетики РФ: "У нас есть действующие контракты на поставку и транзит газа, подписанные в 2009 году, которые актуальны и сегодня. И "Газпром" выполняет по ним все свои обязательства".

Юрий Продан, министр энергетики Украины: "Мы пришли к некоторым договоренностям, но они предварительные и будут в силе только до тех пор, пока наш газовый спор с Россией окончательно не разрешит арбитражный суд в Стокгольме".

"Нафтогаз" в ближайшие пять месяцев будет покупать топливо у "Газпрома" по цене, в среднем, 380 долларов за тысячу кубометров. После апреля цену обещают повысить на 100 долларов. По информации украинского Минэнерго, для отопительного сезона Киеву не хватает четырех миллиардов кубометров топлива. 

Комментарии