Четвертые сутки в городе Зверево держат голодовку 10 бывших шахтеров

Четвертые сутки в городе Зверево держат голодовку 10 бывших шахтеров
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Ростовской области в городе Зверево начали голодовку 10 бывших шахтеров.

Бывшие шахтеры объявили о начале голодовки со сцены городского Дома культуры. В зале собрались сочувствующие и представители муниципалитета.

Валерий Дьяконов, участник голодовки: "Добровольцы! Отказались от полицейского надзора, как это власть устраивает. И от вызова скорой помощи, чтоб их не контролировала. И кто хотел, тот и голодует".

Держать голодовку участники акции разошлись по домам. По сути, требования шахтеров, в основном, коммунальные. Участники акции считают размер оплаты ууслуг ЖКХ в Зверево необоснованным. 

Из шахтерской пенсии - а это, в среднем, около 14 тысяч рублей, некоторые отдают за жилье половину. Многие горожане принципиально не платят за общедомовое потребление. Судятся, выходят на акции протеста, периодически голодают.

Юрий Быков, участник голодовки: "Места общего пользования - они должны заключить договор. Потому что у нас места общего пользования не являются нашей собственностью, как говорится в 354-м Постановлении".

В марте пенсионеры-шахтеры Зверево и вдовы тех, кто погиб в забое, лишились профессиональных, причем федеральных льгот. Теперь у них нет субсидий на оплату услуг ЖКХ. В среднем это около 6 тысяч рублей в месяц. Кроме того, прекратилась выдача пайкового угля - топлива, которое бесплатно положено всем шахтерам, нынешним и бывшим.

Сергей Великанов, участник голодовки: "Столыпин ввел эту льготу шахтерам - пайковый уголь. Если мне не дают пайковый уголь как пенсионеру и не хотят оплачивать - точнее, не хотят оплачивать отопление, газ - дайте мне мою пайку, 6 тонн угля, которую Столыпин еще издал!".

В ответ на эти претензии городские власти предлагают голодающим доказывать злоупотребления коммунальщиков в суде - чем протестующие, собственно, и занимались последние годы. А главное - погасить долги по оплате за общедомовые нужны. Тогда федеральные льготы обещают вернуть.

Владимир Митрофанов, начальник отдела по связям с административными органами мэрии города Зверево: "Приостанавливают выплату компенсаций в связи с имеющейся задолженностью. А к задолженности отнесли и затраты на общедомовые нужды. Вот эта затрата и стала камнем преткновения".

Нынешняя голодовка в Зверево впервые стала столь массовой - в акции участвуют десять человек. Реакция властей на нее уже есть - в город отправились представители областной прокуратуры, которые проверят правильность начисления коммунальных платежей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)