Четвертый житель Алтайского края сообщил об уголовном деле из-за репоста «Вконтакте»

В Алтайском крае расследуют четвертое уголовное дело об экстремизме, возбужденное из-за репоста в социальной сети «Вконтакте». Обвинение предъявлены 33-летнему жителю Заринска Антону Ангелу, сообщает TJournal, ознакомившийся с некоторыми материалами дела.

По данным издания, против Ангела возбудили дело по части 1 статьи 282 УК РФ, его обвиняют в возбуждении ненависти и вражды «к группе лиц на основании их принадлежности к евреям».

В 2017 году на странице Ангела обнаружили несколько репостов из групп «Cион», «Партия „Наждак“» и «Габриэл Боден». Заявление в СК написали двое свидетелей, которые якобы случайно обнаружили на странице алтайца «записи экстремистского характера». В апреле к Ангелу пришли с обыском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоит ли удаляться из «Вконтакте», чтобы не сесть за репост

Мужчина признается, что долго не предавал свое дело огласке, потому что на первых порах не представлял, что делать, и боялся себе навредить.

Ангел утверждает, что ему не разрешают ознакомиться с материалами дела и записями, которые вызвали нарекания правоохранительных органов. Он также рассказал, что следователь назначил ему психиатрическую экспертизу.

Житель Заринска связывает уголовное преследование со своей гражданской активностью. По его словам, он несколько раз жаловался на главу города Ивана Терешкина. 

Ранее в Барнауле из-за мемов во «Вконтакте» возбудили уголовные дела против Марии Мотузной, Даниила Маркина и Андрея Шашерина. Заявления на Мотузную и Маркина написали одни и те же свидетельницы – студентки алтайского филиала РАНХиГС.

Накануне Mail.ru Group призвала амнистировать всех пользователей соцсети «Вконтакте», которые были «несправедливо осуждены» за репосты. По мнению политолога Екатерины Шульман, это может повлиять на сложившуюся ситуацию.

 

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
По всему видно, что силами и упорством трудяг-китайцев и нелегалов-лесорубов зачистить Россию от слишком больших зарослей лесов - задача мало эффективная, да и карманы правителей-воров требуют огромных сумм? Как увеличить поступления ден-знаков "на нужды народа"? Верно - использовать ещё не забытый советский опыт - провести добровольно-принудительное возрождение "нью-гулаговки" из любителей перепостов и прочей "Вконтакте"-вой нечисти! Пилы есть в избытке ватники тоже- какой вопрос? Это ж, какая силища! Разнесут в щепки Тайгу-матушку так быстро, что и мяукнуть не успеете!