Четыре коренных малых народа Колымы лишили права на бесплатную рыбалку

В Магаданской области камчадалы, орочи, эскимосы и чукчи лишились права ловить рыбу бесплатно. Как передает ОТР, эти коренные народы не вошли в Единый перечень Росрыболовства.

Без льгот остались более двух тысяч колымчан. Жители уже составили петицию с требованием разрешить им добывать водные ресурсы. Пытаются решить проблему и региональные власти. Корреспондент ОТР Людмила Щербакова подробнее.

Получить разрешение на добычу водных биоресурсов для ведения традиционной хозяйственной деятельности в Магаданской области не смогут камчадалы, орочи, эскимосы и чукчи. Эти народы не вошли в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ. Без льгот остались более двух тысяч колымчан.

Для вкусной ухи нужно несколько видов рыбы. Анна Нутелхуд кладет в кастрюлю и горбушу, и кету, и кижуча. Рыба в семьях аборигенов издавна - главный продукт.

Анна Нутелхуд, представитель Магаданской общины коренных народов Севера: «Мы без рыбы не можем жить. Каждая семья эвенов, коряков, чукчей, камчадалов, орочей - мы все заготавливаем. Не меньше ста килограммов мы точно съедаем».

В этом году исконный промысел под угрозой. Росрыболовство ужесточило правила получения лицензий. Их не получат четыре народа, которых нет в федеральном перечне - камчадалы, орочи, эскимосы и чукчи. А также жители территорий, не включенных в официальный список мест проживания коренных народов - Магадан и три ближайших округа: Ягоднинский, Хасынский, Сусуманский.

Станислав Манига, председатель Магаданской областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера: «Выпадет примерно 2700 человек, что составляет примерно 43%. Учитывая сложные условия жизни у нас здесь в Магаданской области, и труднодоступность, и высокую стоимость всего, что у нас здесь находится, то рыболовство всегда было и являлось очень важной и неотъемлемой частью жизнеобеспечения граждан».

Представители коренных народов ситуацией возмущены: они отправили петицию правительству страны - требуют устранить дискриминацию.

Денис Падерин, житель Магадана: «У меня семья большая, четверо детей. Покупать, я думаю, смешно как-то даже. Находимся на таких местах, и покупать рыбу. Конечно, я даже покупать не буду».

Поддержали аборигенов и магаданские рыбопромышленники: лосося в регионе достаточно, чтобы не вводить ограничения на вылов.

Петр Голубовский, заместитель председателя Магаданской ассоциации рыбопромышленников: «Московские чиновники умудряются, я по-другому слово не подберу, на ровном месте сделать проблему. Сколько той рыбы изымается, и извиняюсь, коренными малочисленными народами Севера? Можно сказать, пренебрежимо мало. Сколько у нас население в Магаданской области? Уменьшилось в три раза. Наверное, нам виднее здесь на месте, на Колыме - кому, сколько и как давать».

Решить проблему пытаются региональные власти. По просьбе губернатора Магаданской области федеральный Минсельхоз уже пообещал расширить перечень коренных народов, имеющих право на бесплатную рыбалку. Важно, чтобы чиновники успели сделать это до начала лососевой путины, которая традиционно стартует в регионе во второй половине июня.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)