Четверо рабочих на Камчатке тайно покинули военную стройку в закрытом Вилючинске

Четыре строителя, работавшие на военном объекте в закрытом городе Вилючинск и жаловавшиеся на невыплату зарплаты, покинули город тайно. Они также рассказали «Дождю», что им звонили люди, представлявшиеся сотрудниками ФСБ.

Ранее «Медуза» писала, что строителей привезли в Вилючинск нелегально из разных городов России. Им обещали платить по 80 тысяч рублей в месяц, но реально они получали зарплату гораздо меньше. Несколько человек отказались ходить на работу.

Кроме того, рабочие опасались уезжать из Вилючинска – их могли обвинить в незаконном пересечении границы. Строители утверждали, что в город их провозили нелегально, на лодках, не оформляя никаких документов.

Четырем рабочим удалось уехать в Петропавловск-Камчатский на автобусе. Они прошли КПП, поскольку их документы «проверяли бегло».

Руслан Шамсутдинов, электромонтажник из Казани, утверждает, что после отъезда из Вилючинска ему звонил человек, представившийся прокурором, и пытался выяснить, где тот находится. Он отказался с ним говорить. Через день электромонтажнику поступил звонок от мужчины, представившегося сотрудником ФСБ. Он предложил встречу, Шамсутдинов отказался. О звонке «от сотрудника ФСБ» рассказал еще один работник стройки.

В 2015 году в Вилючинске строили пирс для субмарин. Рабочие также жаловались на невыплату зарплаты и отсутствие пенсионных взносов – они приостанавливали работу в знак протеста. Позднее Генпрокуратура обнаружила, что при строительстве объектов Военно-морского флота, в том числе в Вилючинске, в 2016 году с помощью фирм-однодневок похитили больше 1,6 миллиарда рублей. Их выделило Министерство обороны.

Материал опубликовала: Анна Романенко

Комментарии