Четыре украинских банка прекратили работу в Крыму

В Крыму и Севастополе официально прекратили работу офисы четырех украинских банков, в том числе, одного из крупнейших – "Приватбанка". Такое решение сегодня принял Центробанк России. Как сказано на официальном сайте российского финансового регулятора, украинские кредитные учреждения закрываются, потому что не исполняют свои обязательства перед вкладчиками.

Перебои в работе офисов "Приватбанка" в Крыму и Севастополе начались в первой половине марта. Сначала кредитное учреждение ввело лимит на выдачу наличных с депозитов и банковских карт. В отделения "Приватбанка" выстроились огромные очереди. Сразу после референдума 16 марта офисы банка вообще закрылись – якобы до определения юридического статуса финансовой системы полуострова.

Как утверждает газета "Коммерсант", на тот момент на счетах "Приватбанка" крымчане хранили более шести миллиардов гривен – это почти 23 миллиарда рублей. Под страховые выплаты подпадают сбережения физических лиц на общую сумму 14 миллиардов рублей.

По состоянию на 18 марта, "Приватбанк" располагал самой большой сетью банковского обслуживания в Крыму. На полуострове работали 2 филиала и почти 340 отделений банка, 500 банкоматов и почти 800 терминалов самообслуживания. Все попытки крымских властей и российского бизнеса купить у владельцев "Приватбанка" его сеть в Крыму провалились. Один из совладельцев кредитного учреждения предприниматель Игорь Коломойский, который активно поддерживал киевский майдан, сейчас занимает пост губернатора Днепропетровской области.

Несколько украинских банков обратились в Центробанк России с заявлениями, в которых выразили готовность и дальше работать в Крыму и Севастополе. Об этом сегодня заявил зампред Центробанка Михаил Сухов. Называть эти банки он не стал, но подчеркнул, что они смогут работать без перерегистрации только до конца года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)