Четырехлетней Лизе Москалёвой из Томска нужна помощь

В полгода девочке поставили диагноз - детский церебральный паралич. С тех пор каждый день жизни Лизы и её семьи - борьба с болезнью. Годы реабилитации помогли девочке многому научиться, и вот теперь предстоит главное - начать ходить. Для этого нужно пройти лечение в одной из столичных клиник, оплатить которое родители не в силах. Исполнить заветную мечту ребёнка можете вы, зрители Общественного телевидения России.

На игрушечной кухне четырехлетняя Лиза варит куклам суп и наливает чай. Обычная детская игра для этой девочки - настоящая победа. Еще несколько месяцев назад держать в руках такие мелкие предметы у нее не получалось.

Мама Лизы на последних месяцах беременности переболела гриппом. Это привело к поражению мозга ребенка, пострадали также мышцы и суставы девочки. Когда Лизе было семь месяцев, медики поставили диагноз - ДЦП.

Мария Москвалева, мама Лизы: «Организм еще способен компенсировать какие-то свои недостатки. А потом уже, когда и мозг сформирован и тело привыкло к неправильным движениям, устранить это уже гораздо сложнее. Поэтому мы и пытаемся поскорее все это сделать. Время - это наш главный враг».

Каждый день Мария возит дочь в бассейн или на лечебную физкультуру. Занятия помогают Лизе укреплять мышцы. Постепенно она научилась сидеть, ползать на четвереньках и даже ходить с маминой поддержкой.

Оксана Жаксенова, врач-невролог: «Лиза может проходить небольшое количество шагов с помощью опоры. Поэтому, конечно, реабилитация у нее направлена на то, чтобы сделать её более самостоятельно ходящей».

В свободное от физических занятий время родители и старшая сестра Света читают Лизе книжки вслух, учат ее рисовать, регулярно водят к логопеду. Благодаря этому, Лиза понемногу начала говорить.

Света Москалева, старшая сестра Лизы: «Она раньше не могла какие-то слова выговаривать, сейчас она их более-менее выговаривает. Стала какие-то песни петь из мультиков, сейчас сама пытается сочинять. Я счастье испытываю, когда она начинает ходить хорошо, что-то понимать.

Недавно Лиза сделала первые неуверенные и неловкие, но уже самостоятельные шаги. Этот навык нужно развить и укрепить, говорят врачи. А для этого необходимы интенсивные занятия с реабилитологами.

Курс таких занятия с Лизой готовы провести специалисты московской клиники. Двухнедельная терапия стоит 208 тысяч рублей. Собрать такую большую сумму самостоятельно семья девочки не в силах. Ее родители просят поддержки у зрителей ОТР. Если вы готовы помочь, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».

Татьяна Салимова, Андрей Лаленко, Томск, ОТР.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)