«Союз» не может рассчитывать на получение материальной компенсации от «ВКонтакте» за размещение в соцсети своих песен

Четырехмиллионный иск к «ВКонтакте» студия «Союз» проиграла

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал звукозаписывающей студии «Союз» в удовлетворении иска к «ВКонтакте», о чем сообщил на своем официальном сайте.

Суд признал, что пользователи «ВКонтакте» действительно разместили на своих страницах более 60 фонограмм, в то время как исключительные права на распространение этих песен принадлежат «Союзу». Однако «Союз» не может рассчитывать на получение материальной компенсации от «ВКонтакте», так как представители администрации соцсети не участвуют в непосредственной загрузке, записи и распространению музыкальных произведений, выступая лишь в качестве информационного посредника.

Кроме того, суд заключил, что «ВКонтакте» не в силах отслеживать всю загружаемую на сайт информацию и без жалоб со стороны правообладателей определять, нарушает ли аудио- и видеоконтент чьи-либо исключительные права. Всю ответственность за незаконное распространение контента в соцсети несут сами пользователи.

Иск против социальной сети был подан «Союзом» в июне 2013 года. Студия потребовала взыскать с социальной сети компенсацию в размере 4,6 миллиона рублей за нарушение авторских прав. В июле 2013 года в нарушении «ВКонтакте» обвинили представители Warner Music и Григория Лепса. Они потребовали взыскать с соцсети 750 тысяч рублей. Слушания по этому иску состоятся 7 ноября.

Комментарии