Четырнадцать тамбовских семей могут остаться без жилья

В Тамбове четырнадцать семей с детьми уже завтра могут остаться без жилья. Здание бывшей гостиницы в центре города, которое более 20 лет использовалось как муниципальный жилой фонд, с 1 июля переходит в частную собственность. Люди отказываются выезжать из своих комнат. Ведь взамен власти предлагают им аварийные «малосемейки» на окраине.

Свою историю Любовь Николаевна не устаёт пересказывать: дом сгорел, она с тремя детьми осталась на улице. Затем семья жила в гостиницах: шесть лет - в «Толне», позже - здесь, в «Тамбове». Сказали - ненадолго, оказалось - 18 лет. За это время у женщины выросли дети и даже обзавелись своими детьми. Сообщение о переезде Суворины встретили без радости.

В апреле гостиницу, площадью почти 5 тысяч квадратных метров, продали на аукционе за 88 миллионов рублей. В администрации города уверяют, что за обветшавшее здание - это вполне приличная сумма. Только вот не всем постояльцам «Тамбова» удалось взамен подобрать приличное жилье.

Любовь Суворина, жительница Тамбова: «Загвоздка в том, что мы не идем жить в бараки, и не пойдем! А больше нам ни чего не предлагают. Однокомнатную - пожалуйста - 9 человек. Мы всю жизнь прожили в центре города, а сейчас нас селят там, где нет школ, нет детсада, ни магазинов. Машины у нас своей нету».

Нежелание людей перебираться в крохотную квартирку на отшибе города власти объясняют по-своему.

Александр Бобров, глава администрации Тамбова: «Конечно, вы представьте, жить на набережной улице - это шикарно. И тем более такой угол. Наверное, превратить гостиницу в такой проходной двор - это неправильно, мы уничтожим все. Но мы будем работать с жителями, которые там проживают, и предоставим человеческие условия».

Наталье Соловьевой, пожалуй, повезло чуть больше. Она отказалась от предложенного барака с печным отоплением. Теперь ее семья из 5 человек отправится жить на улицу Волжская - в квартиру с удобствами. Но и эти 30 квадратных метров к проживанию не пригодны.

Однако в администрации города обещают, что всем переселенцам помогут с ремонтом, в том числе установят сантехнику. Сегодня из 54 семей, проживавших в гостинице «Тамбов» здесь осталось 14. Власти уверяют - им обязательно подберут подходящее жилье. Тем временем, в коридорах гостиницы уже появились объявления, что с 1 июля в здание прекратится подача света и воды. Обрести новый дом в такие короткие сроки обитатели гостиницы даже не надеются.

Комментарии