• Главная
  • Новости
  • Чилийцы просят ЮНЕСКО включить провинцию Арика в список всемирного наследия

Чилийцы просят ЮНЕСКО включить провинцию Арика в список всемирного наследия

На севере Чили жители провинции Арика сегодня начали массовую кампанию по сбору подписей для обращения в ООН. Они добиваются, чтобы Сообщество наций включило их регион в список всемирного наследия ЮНЕСКО как территории с самым большим числом мумий древних людей.

За более чем три десятилетия раскопок в пустыне археологи нашли 250 мумий. Те, что сохранились лучше, выставлены на обозрение публики. Ученым удалось смоделировать сам процесс мумификации, как это делали за семь тысяч лет до нашей эры. Племена протоиндейцев очищали скелеты умерших родственников от плоти, залепляли глиной и покрывали кожей, в том числе шкурами животных. Голову мумии украшали париком и посмертной маской с отверстиями для рта и ноздрей.

Археологи утверждают, что в песчаных почвах севера Чили до сих пор остаются уникальные захоронения. "У сообщества охотников и собирателей с самыми примитивными навыками социальной организации был сложный комплекс погребальных ритуалов. Эти люди тысячи лет жили в экстремальных условиях самой сухой на планете пустыни. И сотни поколений совершенствовали обряд мумификации — это дает основания признать ареал археологических раскопок всемирным наследием", — считает сотрудник университета Тарапака Серхио Медина.

Культура Чинчорро считается одной из самых древних. Предки чилийских и перуанских индейцев первыми среди доисторических общностей стали мумифицировать своих умерших. Возраст самых древних мумий — более девяти тысяч лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии