Чиновники-атлеты. Молодежный парламент Пермского края предложил не брать на госслужбу тех, кто не сдаст нормативы ГТО

В Перми завершается подготовка к внедрению всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса "Готов к труду и обороне". Добровольцы уже могут сдать нормативы, но пока только за справку. Выдавать значки организаторы ГТО начнут в следующем году. Молодежный парламент Пермского края предложил брать на госслужбу только обладателей такого значка.

Анастасия Зацепурина - автор проекта "Поверь в себя". Настя придумала его для молодежного форума. Презентация прошла успешно, и теперь студентка медакадемии планирует воплотить проект в жизнь - провести соревнования по сдаче норм ГТО среди пермских вузов.

Анастасия Зацепурина, студентка Пермской медицинской академии: "Я думаю, что все смогут эти нормы сдать. Конечно, придется немного потренироваться, для того чтобы получить какие-то наивысшие результаты, но вообще – да!".

Помочь Насте в организации состязаний взялись члены молодежного парламента Пермского края. Уже решено, что соревнования пройдут в течение учебного года. Молодые парламентарии даже выступили с инициативой: не брать на госслужбу в регионе чиновника, который не получил значка ГТО.

Станислав Швецов, заместитель председателя молодежного парламента Пермского края: "Политики, современные чиновники - это набор тех людей, на которых смотрят каждый день. То есть это люди, которые выступают по телевидению, это люди, которые сидят в кабинетах, принимают решения, избираются на выборах. И они, априори, должны быть спортивными, атлетичными и красивыми".

Сейчас законопроект - в разработке. Авторы обсуждают возможности применения идеи на практике. Старшие товарищи - депутаты Законодательного собрания Пермского края - инициативу молодежи оценили положительно.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: "Главное - не доводить ситуацию до абсурда. Чтобы это не завязывалось на каких-то юридических нормах, а носило рекомендательный характер для тех, кто хотел бы продолжить работу в органах государственной власти".

На открытие площадок, где смогут сдать нормы все желающие, из бюджета Перми выделено 7 миллионов рублей. Как только они заработают, проверить себя на готовность к труду и обороне планируют и молодые парламентарии, и депутаты краевого Заксобрания.

Как утверждает Министерство спорта, сдать ГТО готовы 5 миллионов россиян. Именно столько граждан зарегистрировались на официальном сайте Всероссийского физкультурно-оздоровительно комплекса.

Правительство возрождает ГТО в России в три этапа. Первый – экспериментальный - завершится в декабре. В 14 регионах страны жители сдают нормы ГТО в тестовом режиме. Как накануне признало ведомство, добровольцами в основном становятся те, кто "организованно занимаются спортом".

Однако с 1 января комплекс ГТО станет обязательным для всех российских школьников. А с 2017 года сдавать нормативы смогут взрослые. Добровольно. 25 сентября Госдума во втором чтении должна рассмотреть законопроект о гарантиях и льготах для обладателей значка ГТО. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)