Чиновники требуют убрать надпись "Слава победителям!" с военного мемориала под Брянском

Чиновники требуют убрать надпись "Слава победителям!" с военного мемориала под Брянском
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

В Брянской области чиновники Севского городского поселения требуют убрать надпись "Слава победителям!" с одного из военных мемориалов. По мнению властей, прежде чем что-то написать, авторы идеи должны были текст согласовать. Поисковики и казаки, в свою очередь, возмущены: предъявляющие претензии чиновники ни копейки не вложили в обустройство мемориала.

Бойцы севского поискового отряда рассказывают: причиной конфликта с властями, стала вот эта надпись – "Слава победителям!". Появилась она на Холме Славы в канун 9 мая.

Георгий Крючков, командир севского поискового отряда: "Администрация - сразу в штыки. Мы интересовались, сколько это стоит. Дорого! Мы это не потянем. Атаман трижды сказал - нам деньги не нужны, делаем сами. Давайте слова, текст…".

Командир севских поисковиков Георгий Крючков - один из авторов идеи создания Холма Славы. Вместе с бойцами отряда он собрал архивные материалы о боях за освобождение Севска, которые велись в 1943 году. В боях участвовали казаки с Кубани и из Ставрополья, бригады сибирских лыжников и танкисты из Тамбова. Поэтому на Холме установили памятники омской лыжной бригаде и тамбовским танкистам. 

Севские поисковики вместе с местными казаками установили здесь поклонный крест и уложили закладной камень. Все сделали сами, своими руками, на собственные деньги.

Сергей Соловьев, атаман Брянского (Северского) казачьего округа: "Ни копейки с администрации за установку пьедестала под танк, за привоз глыбы - чтобы сделать памятник летчикам, мы ни копейки ни с кого не брали".

Буквы в дерне вырезали тоже сами - работали, говорят бойцы отряда, несколько дней. Участвовали и казаки, и добровольцы из местных жителей - всего пятнадцать человек. Размечали, вынимали грунт, два дня возили и засыпали выемки меловой крошкой, утрамбовывали. Но власти не оценили.

Виктор Гусев, житель Севска: "Сразу сказали - зарыть эти слова, это осквернение Холма Славы. Я, допустим, до сих пор не могу понять, чем я осквернил этот Холм. Приехали представители администрации, замерили буквы, что какая-то на 5 см уже или короче. Художественно неправильно оформили".

В администрации возражают: никто не против надписи. Идея у поисковиков хорошая, с глубоким патриотическим смыслом. Но вот исполнение подкачало. Правильнее было бы сначала согласовать ее с властями.

Светлана Пантюшина, заместитель главы администрации Севского муниципального района по социальным вопросам: "Дело-то, в принципе, не в надписи, а в том, что нужно было продумать всем вместе, как это сделать, чтобы было видно. Когда движешься по трассе Москва - Киев, надпись не видна. А нужно подниматься на соседний холм, тогда она хорошо читается".

Кроме того, говорят чиновники, установка памятников ни с кем не была согласована. Участок земли, на котором расположен Холм, принадлежит Севскому городскому поселению. Установленные без разрешения мемориалы и высаженная без согласования с администрацией поселения аллея - по сути, самозахват.

И поисковики, и казаки согласны с тем, что и Холм Славы, и памятники на нем нужно узаконить. Но говорят, пусть этим займется сама администрация Севского городского поселения - чтобы хоть как-то поучаствовать с создании памятника героям Великой Отечественной. Прекращать обустройство мемориала добровольцы не собираются.

Военные монументы, возведенные на деньги благотворителей и пожертвования горожан, в нашей стране – не единичны. Как и препятствия, которые создают при этом чиновники. Так, в Екатеринбурге местные власти тоже грозили снести памятник, который к 9 мая жители построили на свои деньги. На защиту мемориала встали ветераны и родственники погибших красноармейцев. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)