Чиновники в Карелии следят за строительством домов для переселенцев из аварийного жилья в онлайн режиме

Чиновники в Карелии теперь следят за строительством домов для переселенцев из аварийного жилья в онлайн режиме. На стройплощадках установлены видеокамеры. Без них власти опасаются снова сорвать сроки сдачи домов, ведь программу 2015 года они уже провалили.

Глава Чалнинского поселения каждый рабочий день начинает на стройке: фиксирует на фотоаппарат, как продвигается строительство, а потом отправляет снимки в республиканский Минстрой. Ежедневный фотоотчет – требование сотрудников министерства. За любую задержку программы расселения аварийного жилья они сейчас спрашивают строго.

"Строительство ведется практически каждый день. И уже почти завершено строительство фундамента одного из домов. Рядом закладывается фундамент 14-квартирного дома", – говорит Тойво Саволайнен, глава Чалнинского сельского поселения.

Эти два дома в общей сложности на 29 квартир строители должны были закончить еще в конце прошлого года. Планировалось, что до 31 декабря сюда въедут жильцы пяти старых деревянных домов. Рассчитывая на переезд, люди не запаслись нужным количеством дров – новые квартиры по проекту должна отапливать сельская котельная. Однако застройщик к намеченному сроку смог только вырыть котлованы. Жильцам аварийных строений пришлось всю зиму мерзнуть в старых строениях под прохудившейся крышей и без топлива.

"Это же щитовой дом, очень холодно, стены пустые совсем, на полу так только либо в носках шерстяных, либо в валенках ходить", – говорит Андрей Киуру, житель поселка Чална.

Тот же подрядчик в прошлом году не построил еще девять домов для переселения из аварийного жилья в нескольких поселках Карелии. За срыв программы глава республики получил выговор от президента: оказалось, застройщик выиграл тендер на возведение домов, не имея нужной строительной техники и достаточного числа квалифицированных рабочих. В начале этого года застройщика сменили. Новый обещает сдать в эксплуатацию оба дома в Чалне уже в мае. Жители поселка надеются, что строители уложатся в новые сроки.

"Здесь все сгнило, все вот так течет, можно сказать, что крыши вообще нет", – говорит Андрей Киуру.

Как только 29 семей переедут в новостройки, администрация Чалнинского поселения планирует начать следующий этап переселения: для этого нужно будет построить еще 110 квартир. Одновременно новый подрядчик сейчас занимается недостроенными домами для переселенцев в других районах Карелии. Теперь региону придется на несколько месяцев сдвинуть и сроки выполнения программы 2016 года: до тех пор, пока не будут ликвидированы долги перед жителями аварийных домов за прошлый год.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)