Чип в мозг: маркетинг или будущее медицины?

Американская нейротехнологическая компания, принадлежащая миллиардеру Илону Маску, внедрила чип в мозг свиньи, чем вызвала большие споры в научном и медицинском сообществах. При этом специалистов заинтересовала не сама процедура вживления, а заявления, последовавшие за этим. В эфире ОТР эксперты разбирались в перспективах американского опыта, а также в безопасности дальнейшего применения технологии для людей.

Как заявил кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой управления качеством Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) Максим Назаренко, чтобы подтвердить слова Маска о лечении подобным методом тяжелых заболеваний необходимы множественные исследования, а также колоссальные средства.

«То, что он сейчас делает, нужно воспринимать как маркетинговый ход. Исследования стоят очень дорого. Мозг неоднозначно реагирует. Там есть дополнительные области, резервные каналы. Их надо проверять», – сказал он в эфире ОТР.

При этом Назаренко отметил, что размещение в черепе каких-либо устройств – довольно древний опыт. Подобные операции сегодня проводят, но воздействовать на мозг человека для получения «положительного» результата «на данный момент не может никто».

В свою очередь психофизиолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов (ННКИ) биологического факультета МГУ Александр Каплан считает, технологии нейроинтерфейсов весьма перспективными, так как это позволит человеку удаленно управлять электроникой. Но эксперимент Маска, по его словам, показывает совсем другое.

«Он продемонстрировал рутинную вещь для нейрофизиологических лабораторий. Ведь тут речь идет о регистрации нейронов. Где тут вход для передачи команд напрямую от мозга человека к искусственному интеллекту», – сказал он.

Что касается электрических импульсов (не просто для регистрации, а для стимуляции), то подобные технологии применяют по всему миру для купирования эпилептических приступов.

Кроме этого, Каплан усомнился в целесообразности эксперимента для здорового человека, так как нарушение костных тканей черепа – «дорога к инфицированию мозга».

Полную версию эфира программы «Отражение» смотрите здесь. Другие выпуски доступны по ссылке.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)