В марте граждане РФ становились банкротами чаще, чем компании

Число банкротств среди российских компаний в марте сократилось почти на четверть. Вместе с тем, число обанкротившихся граждан возросло и превысило по численности число банкротств юрлиц. Данные об этом опубликованы в федеральном реестра сведений о банкротстве.

Согласно данным ресстра, число корпоративных банкротств за март составило 1194 - на 23% меньше, чем в марте 2015 года. За первый квартал показатель упал до 3 тысяч по сравнению с 3,76 тысячами за тот же период прошлого года.

"После всплеска в начале прошлого года количество банкротств вернулось к "нормальному" уровню. Число банкротств определяется динамикой прибыли и условиями кредитования - так как с этим все было нормально в последнее время, то не должно радикально что-то меняться в этом году при отсутствии внешних шоков", - сказал "Интерфаксу" ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

Число банкротств физлиц растет. В январе 2016 года было принято 496 определений о признании гражданина банкротом, в феврале - 994, в марте - 1290. Статистика  ведется с октября прошлого года, когда стало возможным банкротство частных лиц.

Эксперты признают, что динамика числа банкротств юрлиц и физлиц могут быть связаны между собой - арбитражные суды просто не выдерживают двойную нагрузку, поэтому процесс банкротства организаций замедляется. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)