Тем не менее, ситуация в сфере долевого строительства нуждается в контроле.
  • Главная
  • Новости
  • Число обманутых дольщиков в России за пять лет сократилось в два раза

Число обманутых дольщиков в России за пять лет сократилось в два раза

Андрей Стенин, РИА Новости

Несмотря на сокращение числа обманутых дольщиков в России за пятилетний период, ситуация в сфере долевого строительства нуждается в контроле, пишет ТАСС со ссылкой на заявление старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры Антона Головина на пресс-завтраке в Генпрокуратуре.

"По данным Министерства строительства и ЖКХ, на октябрь в стране имелось 745 таких проблемных объектов. Пострадавшими признаны 38 800 граждан. В 2011-2012 годах, когда надзорные мероприятия прокуратуры в этой сфере только начинались, насчитывалось порядка 75-80 тысяч обманутых дольщиков в стране", - сказал Головин. Он также подчеркнул, что по всей стране только в 20 регионах отсутствуют проблемные объекты, поэтому "обольщаться не стоит".

"Несмотря на напряженную работу региональных и местных властей, правоохранительных органов, ситуация остается довольно напряженной. Только за 9 месяцев прокурорами выявлено свыше 7 тысяч нарушений в сфере договоров о долевом строительстве жилья. Следственными органами возбуждено 456 уголовных дел", - добавил он.

Головин отметил существенное увеличение штрафов за нарушения в сфере долевого строительства жилья. Так в Ялте на основании решения прокуратуры компания-застройщик была оштрафована на 500 тысяч рублей, а ее директор – на 50 тысяч рублей за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии