Число погибших в ходе теракта в Париже возросло до 12

В столице Франции введен наивысший уровень террористической угрозы. Сегодня от двух до трех боевиков, вооруженных автоматами Калашникова и гранатометом, напали на редакцию популярного сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Погибли 12 человек.

Террористическую атаку сняли на свои мобильные телефоны очевидцы. На кадрах любительской съемки видно, как исламисты в масках стреляют в полицейских на входе в здание редакции. За 10 минут налетчики произвели более 30 выстрелов. Итог трагедии: убиты 10 журналистов и двое стражей порядка. Еще шесть человек находятся в реанимации в критическом состоянии.

По словам очевидцев, преступники угнали автомобиль, сбив владельца, который пытался убежать.

Президент Франции назвал попытку радикалов ввести "шариатскую цензуру" "вопиющим варварством". "Франция переживает тяжелый шок из-за этой страшной террористической атаки. У меня нет ни малейшего сомнения, что это именно теракт против издания, в адрес редакции которого много раз сыпались угрозы физической расправы. Еженедельник находился под защитой полиции", - заявил журналистам Франсуа Олланд.

Четыре года назад офис редакции этого журнала был полностью сожжен при помощи бутылок с "коктейями Молотова". Радикальные приверженцы ислама отомстили за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Возможно, поводом для сегодняшней атаки стала свежая публикация карикатуры на лидера экстремистской группировки "Исламское государство".

Как только что стало известно AFP, в Испании экстренно эвакуированы мадридские офисы крупной издательской группы "Приза". В нее входит популярная газета "Эль-Паис" и еще несколько изданий. Причина - подозрительный пакет, из которого торчали провода. Неизвестный подбросил его к зданию через два часа после парижского теракта. Сейчас квартал в Мадриде оцеплен, на месте работают испанские взрывотехники и полиция. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)