Власти назвали произошедшее терактом

Число погибших при атаке на мечети в Новой Зеландии увеличилось до 49 человек

Количество погибших в результате стрельбы в двух мечетях в Крайстчерче, городе на востоке Новой Зеландии, возросло до 49 человек. По информации РИА «Новости», об этом сообщил глава полиции страны Майк Буш.

Ранее власти Новой Зеландии сообщали, что жертвами произошедшего стали 40 человек, еще более двух десятков человек получили различные ранения.

Вооруженные люди напали на прихожан в двух расположенных по соседству мечетях, Аль-Нур и Линвуд Масджид, сразу после дневной службы. В одной из них они заблокировали входные двери и открыли огонь по людям.

Установлено, что нападение на вторую мечеть совершил австралиец, его имя уже известно. По словам премьер-министра этой страны Скотта Моррисона, он известен своими экстремистскими и крайними правыми взглядами.

Полиция сообщает, что перед атакой злоумышленник опубликовал манифест на 37 страницах, в котором назвал запланированные и затем осуществленные действия терактом. Кроме того, он вел онлайн-трансляцию своего нападения.

Власти также заявили о задержании четверых подозреваемых в причастности к произошедшему - троих мужчин и женщину. Однако ультраправого радикала из Австралии среди них нет, его разыскивают правоохранительные органы.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее в Крайстчерче терактом и «одним из самых черных дней в истории страны». Она заявила, что «эти нападения можно охарактеризовать только как теракт».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии