Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил 14 марта Днем траура

Число погибших в казанском ТЦ увеличилось до 16

Фото Максима Богодвида / РИА Новости

Спасатели в ночь на субботу обнаружили и извлекли из-под завалов тело шестнадцатого погибшего в торговом центре в Казани. Об этом сообщается на сайте ГУ МЧС России по Татарстану. "Тело мужчины обнаружено в десяти метрах от третьего входа в ТЦ — первое на этом участке", — рассказал руководитель пресс-службы республиканского управления МЧС Андрей Родыгин Интерфаксу.

Разбор завалов и аварийно-спасательная операция продолжаются в круглосуточном режиме. По последней информации, под завалами могут находиться еще около 19 человек.

14 марта президент Татарстана Рустам Минниханов объявил Днем траура, сообщает ТАСС. В республике будут приспущены флаги, отменены развлекательные телепередачи и мероприятия. Он также поручил правительству подготовить предложения по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Ранее были найдены тела 15 погибших, в том числе подполковника республиканского главка МЧС, участвовавшего в тушении пожара и эвакуации посетителей ТЦ. Более 50 человек получили ожоги и травмы.

Суд 13 марта арестовал на два месяца главного арендатора сгоревшего ТЦ "Адмирал" — руководителя фирмы "Заря" Гусейна Гахраманова. По словам подозреваемого, выявленные в 2013 году недочеты в пожарной безопасности не были ликвидированы. Уголовное дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека" было возбуждено 12 марта. Расследование передано в следственные органы СКР по республике.

Сигнал о возгорании в торговом центре "Адмирал" поступил в единую дежурно-диспетчерскую службу 11 марта в 12:54. Охранник, заметивший дым, не сразу вызвал пожарных и попытался потушить пламя сам. Из-за этого огонь быстро распространился. Была начата эвакуация посетителей, вокруг здания выставлено оцепление. Площадь пожара превысила четыре тысячи квадратных метров, произошло частичное обрушение конструкций.

Причиной возникновения огня могла стать неисправность проводки в пристройке к основному зданию, в которой находилось кафе. Ранее следствие рассматривало и версию поджога.

Комментарии