Число погибших в результате стрельбы в казанской школе достигло 9

В Казани число погибших в результате стрельбы в гимназии увеличилось до девяти человек. Об этом сообщил глава Татарстана Рустам Минниханов, передает ОТР.

По его словам, в больнице умерла сотрудница школы. Среди погибших восемь детей. 21 человек, в том числе 18 школьников – в больнице. Шесть учащихся – в реанимации – в тяжелом состоянии.

Около половины десятого утра 19-летний преступник с гладкоствольным ружьём в руках зашёл в здание гимназии через главный вход. Как утверждает пресс-служба главы Татарстана, охранник и сотрудник школы были ранены. Но они успели нажать на тревожную кнопку. По информации мэрии Казани, в штате школы состоит не охранник, а вахтёрша. Все очевидцы говорят о том, что сначала в школе произошёл один или два взрыва, а лишь затем началась стрельба. Преступник поднялся на третий этаж и зашёл в 8А класс, где в это время продолжался урок. Пытаясь спастись, несколько школьников выпрыгнули из окна третьего этажа. Как сообщает агентство РИА «Новости», два человека разбились насмерть.

Насима Шайхутдинова, жительница Казани: «Видела двух девочек из их класса. Девочка сказала, что остались лежать под столом две девочки, которые сидела за первой партой. Они ранены, истекают кровью, лежать под столом».

Алиса Гарифуллина, бабушка ученицы гимназии №175: «Мы не можем найти ребенка, где находится ребенок. Никакой информации нет… Восьмой А класс. Гарифуллина Алисе. Ребенка нет. Везде все снимают. Помогите найти ребенка».

Всего во время нападения в здании гимназии находились больше 700 детей и почти 70 учителей и сотрудников. Через шесть минут после сигнала о ЧП в школе к зданию подъехала первая пожарная машина. Сотрудники МЧС с помощью лестниц спасли с третьего этажа 23 человека. Большинство детей эвакуировали через черный ход гимназии.

Роман Гузенфельд, учитель русского языка гимназии №175: «Вел урок на втором этаже. Услышали хлопки, похожие на взрывы… Мы закрыли классы, закрыли окна, не разрешили детям подходить к окнам, чтобы они присели все вдоль стены и успокаивали детей. Потом вот бойцы СОБРа, молодцы, обошли школу. Мы им открыли двери. И они нас организованно вывели… Мы перешли через улицу, многих там уже ждали родители».

Дарья Степанова, жительница Казани, выпускница гимназии №175: «У моей одноклассницы бывшей были братики в этот момент в школе. Они под партами были. Но как она сказала, они были в большом шоке, у них такое было стрессовое состояние. Пятый-шестой класс… сейчас они дома, с ними все в порядке».

Полиция смогла задержать «стрелка». Это житель Казани. Ранее он окончил ту же гимназию и учился на 4 курсе колледжа при Татарском институте содействия бизнесу. С декабря учащийся находился на производственной практике. Однако в январе перестал выходить на связь с куратором группы, не пришёл на госэкзамены, а в апреле был отчислен. Преступник пользовался многозарядным дробовиком турецкого производства той же модели, что использовалась при стрельбе в Керченском политехническом колледже в 2018 году. Разрешение на гладкоствольное ружьё стрелок получил всего две недели назад. Власти Татарстана объявили 12 мая днём траура.

Рустам Минниханов, президент Татарстана: «Будет оказана помощь школе и семьям. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики. Для нашей страны. Мы очень сожалеем, что так получилось».

Семьи погибших получат по 1 миллиону рублей. Каждый пострадавший от 200 до 400 тысяч.

В Казани около часа назад приземлился санитарный Ил-76 МЧС России. Он вылетел из подмосковного аэропорта «Жуковский». Борт заберет детей с самыми тяжёлыми ранениями на лечение в Москву. Тем же самолётом в Казань – по поручению Владимира Путина – прилетели министры здравоохранения и просвещения России.

В столице Татарстана уже начали работу криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России. Они помогут казанским коллегам расследовать уголовное дело по статье о массовом убийстве. Занятия во всех школах Казани на завтра отменены. По поручению главы Татарстана, во всех учебных заведениях республики пройдет проверка мер безопасности. Министерство просвещения России направило во все регионы рекомендации о том, как усилить меры безопасности в школах, колледжах и детских садах.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Витек
Зачем задерживали? Все равно не жилец! И его самого и семейку его обязательно достанут!