Число погибших во время пожаров в Хакасии увеличилось до 23 человек

Число жертв пожара в Хакасии увеличилось до 23 человек, передает Интерфакс

"На данный момент следствие располагает информацией о 23 погибших", - цитирует информагентство официального представителя СКР Владимира Маркина. 

Завтра в республике - день траура. Еще 80 жителей региона с ожогами и отравлением дымом сейчас находятся в больницах, а счет пострадавшим уже идет на сотни - к этому часу к врачам обратились 600 человек. 

Борьба с огнем продолжается. МЧС отчиталось, что все очаги возгорания в регионе ликвидированы, однако шквальный ветер не стихает, значит, огонь может в любую минуту разгореться с новой силой. Дотла уже выгорели несколько поселков, уничтожены больше тысячи домов. Жилье, все документы и личные вещи за сутки потеряли две тысячи семей. Власти уже пообещали им материальную помощь - погорельцам выплатят по 100 тысяч рублей. Могут ли пострадавшие рассчитывать на большее, не ясно. По данным Всероссийского союза страховщиков, 90% сгоревших домов не были застрахованы.

По похожему сценарию сейчас развиваются события в Забайкальском крае. Там во время весенней уборки люди начали сжигать прошлогоднюю траву на окраинах деревень, а ураган, который неожиданно пришел в регион, всего за несколько часов раздул недогоревший сухостой до сложных пожаров. Их площадь за последние несколько часов сильно увеличилась и сейчас составляет пять тысяч гектаров. По тревоге поднят весь гарнизон полиции края, однако справиться с огнем пока не выходит - он подбирается к населенных пунктам. Спасатели срочно эвакуируют людей, свои дома покинули уже полторы тысячи человек.

Александр Степник, житель пос. Смоленка: "Побежали туда тушить, дома некоторые отстояли, а некоторые горят дома. И ни вертолетов никого нету че-то. Пожарники пока приехали, это уже сколько было время!".

Гуманитарную помощь для погорельцев сегодня собирают волонтеры по всей Сибири. В Чите, Абакане, Томске и Новосибирске работают пункты добровольцев, куда можно принести одежду, посуду, лекарства, продукты и деньги для пострадавших от пожара. За день в одном только Красноярске, к примеру, удалось собрать 30 мешков гуманитарной помощи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)