Число закупающих препараты для людей с ВИЧ регионов уменьшилось в полтора раза

Илья Урядников / Фотобанк Лори

В 2018 году 35 российских субъектов не закупили антиретровирусные препараты для ВИЧ-инфицированных, сообщается в отчете «Коалиции по готовности к лечению».

В 2017 году закупки не объявил 21 регион (в полтора раза меньше). Всего в 2018 году аукционы на закупку препаратов для людей с ВИЧ объявили 50 регионов.

Большие суммы на закупку антиретровирусных препаратов выделяются в Москве (1,27 млрд рублей), Московской области (710,2 млн), Санкт-Петербурге (261,6 млн), ХМАО (173,6 млн), Самарской области (145,4 млн).

Препараты не закупали следующие регионы: Тверская область, Рязанская область, Нижегородская область, Саратовская область, Тамбовская область, Брянская область, Курская область, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Северная Осетия, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Севастополь, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Архангельская область, Белгородская область, Калужская область, Курганская область, Орловская область, Ульяновская область, Забайкальский край, Еврейская АО.

В 2018 году Минздрав потратил на закупки более 20,5 млрд рублей, а в 2017— на 769 млн рублей больше. Всего было закуплено препаратов примерно для 384 514 ВИЧ-инфицированных. Менее 7% лекарств закупались за счет собственных средств регионов.

Вам нужно знать об этом, потому что некоторые российские регионы по-прежнему лидируют по смертности от ВИЧ. В марте РБК на основе данных региональных служб статистики подсчитал, что в Кемеровской области за 2018 год от ВИЧ умерло 1750 человек. В Иркутской области каждые 3-4 человека из 100 скончались от ВИЧ. В Свердловской области от ВИЧ погибло более 1,6 тыс. человек.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)