Всего пострадали, по последним данным, 100 человек, 36 человек госпитализированы

Число жертв отравления неизвестным наркотиком в Сургуте достигло 7 человек

Фото Ольги Щеголевой / Фотобанк Лори

Число погибших от употребления неизвестного наркотика в Сургуте и Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа достигло семи человек, сообщила РИА Новости представитель СУСК по ХМАО. "Семь человек погибли", – рассказали агентству.

Всего пострадали, по последним данным, более 100 человек, 36 человек госпитализированы. Массовое отравление неизвестным психоактивным веществом произошло и в Поволжье – в Кировской области пять человек скончались, около 150 пострадали. Первый летальный случай от аналога "кировского" спайса зафиксирован и под Владимиром.

По некоторым данным, речь идет о курительной смеси, пока не внесенной в список запрещенных препаратов и продаваемой через Интернет. Среди признаков отравления – судорожный приступ, остановка дыхания, неадекватное поведение. Наркополиция сообщила о задержании двух подозреваемых в продаже нового наркотика в Кировской области.

Специфика "спайсов" в том, что многие из них не запрещены: когда какое-то вещество попадает в список запрещенных, производители немного меняют его химическую формулу, и новый наркотик уже не является запретным. По данным ФСКН, российская молодежь за последние 14 лет стала умирать от проблем, связанных с наркоманией, реже на 30%. Если в 2000 году было более 130 тысяч смертей, то в 2013 году – 82 тысячи.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии