«Чистая страна» больше не чистая: мусорная реформа провалилась

lana1501 / Фотобанк Лори

Счетная палата проанализировала систему обращения с отходами и пришла к выводу, что мусорная реформа результатов не принесла. Уровень переработки отходов в России составляет не более 7%, а все остальное отправляют на полигоны и свалки. В стране их сейчас 8 323, включая 916 свалок на территории городских округов. А федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию менее 200 свалок.

В студии «ОТРажения» аудитор Счетной палаты Михаил Мень отметил, что многие европейские страны по 20–30 лет реализовывали подробного рода проекты, а в России реформа стартовала только с 2019 года. По его мнению, жители должны должны научиться меньше производить мусора для решения этой проблемы - к примеру, стараться не использовать целлофановые пакеты. Также эксперт считает, что нужно строить производственные мощности по утилизации.

«Теперь то, что касается раздельного сбора. Очень часто люди жалуются на то, что люди готовы раздельный сбор мусора осуществлять в своих домовладениях, но, к сожалению, очень часто видят, что потом в одну и ту же машину все это загружают», - заметил Мень.

Он рассказал чуть больше о технологии мусоросжигания, которая применяется во многих странах. Однако для этого важно сперва отсортировать мусор, чтобы не нанести больший вред окружающей среде. Также нужно способствовать тому, чтобы тепловая энергия, вырабатывающаяся при сжигании мусора, использовалась и дальше. По его словам, несколько мусоросжигательных заводов уже работают в России, а в ближайшее время будут запущены и другие - обсуждается возможность строительства еще 25 заводов по стране.

«Контроль за региональным оператором напрямую зависит от действий в первую очередь региональных и муниципальных властей. К сожалению, регионы не готовы к выполнению тех показателей, которые заложены в федеральный проект», - рассказал Мень.

Он добавил, что всего в 45 регионах разработаны предпосылки для привлечения к раздельному сбору мусорных отходов и воспитания экологически ответственного потребления.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)