Сколько миллионов ежегодно тратят власти на пока безуспешную борьбу со стихийными свалками, какие штрафы предлагается ввести для тех, кто мусорит, и кто наносит наибольший вред экологии города.

Чистое безобразие. Липецкие власти тратят миллионы на борьбу со стихийными свалками, а экологи сидят в засаде

Сколько миллионов ежегодно тратят власти на пока безуспешную борьбу со стихийными свалками, какие штрафы предлагается ввести для тех, кто мусорит, и кто наносит наибольший вред экологии города.

Липецкие чиновники потратили 10 миллионов рублей на уборку мусора за жителями, ликвидируя стихийные свалки. Только в одном из районов города – Карьере – такая свалка образуется регулярно. Мусор сюда свозят со всех концов Липецка. А мер воздействия на нарушителей практически нет.

Картонные коробки, пустые бутылки, старые покрышки – все это на стихийную свалку несут владельцы частных домов. В отличие от жителей многоквартирных зданий, частники должны за вывоз мусора платить. Но отдавать пятьдесят рублей месяц согласны немногие. Большинство предпочитает бесплатно сваливать хлам неподалеку от дома. «Везут как и недобросовестные хозяйствующие субъекты, так и большой вклад вносят сами жители. Жителям выгодней не заключать договор на вывоз мусора, а бросать свои отходы в такие места, где их не поймают», – объясняет начальник сектора экологической безопасности управления экологии администрации Липецка Ольга Морозова.

Бороться с теми, кто мусорит, где попало, практически невозможно. Чтобы выписать штраф в пятьсот рублей, необходимо поймать нарушителя с поличным. Для этого экологам приходится буквально сидеть в засаде. Работы у них хватает: несанкционированных свалок по всему Липецку – около десятка. А экологов в штате города всего 12 человек.

Специалистам пытаются помочь добросовестные липчане. Но результат – почти нулевой. «У меня муж сам ходил, он знал, кто вывозил мусор, зачем, куда, он просмотрел, пришел и решил с человеком поговорить. Тот сказал: заявляй, куда хочешь. Мы написали заявление, штраф был 500 рублей, а куча осталась на том же месте», – рассказывает Светлана Мокрушина.

Ежегодно липецкая администрация на вывоз мусора со стихийных свалок тратит около 10 миллионов рублей. В ближайшее время, обещают в администрации города, уберут хлам и на Карьере. И снова за счет городского бюджета. «Отходы будут вывезены. За бюджетные деньги. Можно было бы бюджетные деньги потратить на другие проблемы, которые есть в городе», – считает зампредседателя департамента транспорта, дорог и благоустройства Липецка Алексей Востриков.

Сейчас у половины владельцев частных домов в Липецке есть договоры с предприятиями по уборке мусора. Но каждый четвертый договор регулярно не оплачивается. В мэрии предупреждают: если в ближайшее время ситуация не изменится, размер штрафов для нарушителей увеличат в 10 раз.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)