Чистые Ключи без права передачи. В Иркутской области расформировали военный городок, а про его 700 жителей «забыли»

Как семьи бывших военных бросили на произвол судьбы, кого и чего боятся местные жители и почему чиновники против превращения Чистых Ключей в обычный поселок.
Чистые Ключи без права передачи. В Иркутской области расформировали военный городок, а про его 700 жителей «забыли»
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

В Иркутской области целый населенный пункт может исчезнуть с карты России. На первый взгляд, дело здесь в юридической неразберихе: бывший военный городок Чистые Ключи расформировали год назад, с тех пор 700 его жителей брошены на произвол судьбы. Работы нет, люди выживают как могут.

Жительница Чистых Ключей Вера Салий, отстаивая интересы бывших военных, успела стать депутатом Думы Шелеховского района. Но даже депутатский мандат не дает ей возможности решить проблемы брошенного военного городка.

«Мы брошены, никому не нужны. В связи с этим растет преступность. У нас непонятно, кто где живет, откуда приехал. Мы видим людей, которых никогда раньше не видели. В такой обстановке жить очень страшно», - рассказала Вера Салий.

Территория городка разделена на две части. В одной - жилые дома, в другой - военные объекты: ангары, казармы, бытовые постройки. Их сразу передали в ведение администрации Шелеховского района. Заниматься охраной этих строений новым хозяевам было недосуг.

«В настоящее время все объекты переданы в государственную собственность Иркутской области. Зарегистрировано право Иркутской области на данные объекты. По сообщению Министерства обороны РФ, данные объекты будут переданы в собственность муниципального образования Шелеховский района по полномочиям в начале 2014 года», - заявил Игорь Барабашов, начальник отдела ведения реестра госсобственности Иркутской области.

В будние дни жилая часть бывшего военного городка пустует: работы нет. Взрослое население в поисках заработка ездит в ближайшие города - Иркутск и Шелехов.

«Нас даже если передадут в Баклашинское поселение, что нас ожидает? Нам тоже страшно: нет опыта управления многоквартирными домами, средств нет. Денег тоже нет», - сетует Вера Салий.

Жители Чистых Ключей считают, что если городок войдет в состав Баклашинского поселения, средства на благоустройство, содержание жилого фонта и ремонт дорог до них просто не дойдут. Их будут распределять между несколькими селами.

Обитатели бывшего военного городка решили создать новое муниципальное образование - поселок Чистые Ключи. Они даже провели собрание по этому поводу, однако местные власти им отказали.

Чиновники из областного правительства не раз хвастались своими грандиозными планами о развитии Чистых Ключей. Здесь они хотят создать социальный городок, где будут жить пожилые люди, а также разместится детский дом. Правда, дальше слов дело не доходит. Когда планам суждено сбыться и откуда на них возьмутся средства, в правительстве не уточняют.

К слову, с проблемами Чистых Ключей скоро столкнутся и другие жители похожих военных городков. В планах Минобороны - передать на баланс региона еще 21 населенный пункт в Иркутской области.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)