Почему временную подработку предлагают только пострадавшим от наводнения, сколько им будут платить и где возьмут деньги на зарплату.

Чистый двор – чистая прибыль. Жители Амурской области устраиваются на работу уборщиками собственных дворов

Почему временную подработку предлагают только пострадавшим от наводнения, сколько им будут платить и где возьмут деньги на зарплату.

Жители Амурской области теперь могут получать зарплату за наведение порядка в собственном дворе, пострадавшем от паводка. В регионе заработала специальная программа по трудоустройству граждан, которые несколько недель противостояли стихии, а сейчас готовятся к зиме.

У продавца Татьяны Шелехан выходной, но она и не думает отдыхать. Вместе с дочерью убирает мусор и листья вокруг магазина. Теперь это ее вторая работа. «Надо селу же помогать, территорию убирать, а дополнительный заработок он же никогда не лишний, тем более зима скоро, одежду купить, овощи, ничего же нет», – рассказывает жительница села Коврижка.

В это село вода пришла и из Амура, и из соседнего водохранилища. Затопила все огороды,  залила половину домов по самые окна.

Сейчас надо поднимать заборы, ремонтировать хозяйственные постройки, восстанавливать дороги, убирать мусор. Делать все это предложили жителям Коврижки. Желающие заняться восстановлением села  трудоустраиваются официально. «Главным условием участия в программе то, что гражданин должен быть пострадавшим от наводнения. Размер поддержки по заработной плате он единый. Это 5355 рублей для южных районов и для Зеи и Зейского района 5995 рублей», – объясняет начальник управления занятости населения по Амурской области Елена Дулинова.

Принять на работу односельчан могут все учреждения и предприятия, кроме поселковых администраций. Работодатели берут на себя оформление документов и контроль за  новыми кадрами. В Коврижке пополнили  штат своих предприятий уже два бизнесмена  владелец магазина и фермер. В общей сложности они трудоустроили 30 человек. «Подходили сами, просили взять их родственников, нужны деньги, в первую очередь, чтобы восстановиться нужно все покупать. Ничего у нас уже так просто не дается, и это ценится», – считает предприниматель Юрий Шелехан.

Василию Шелехану уже 80, но он тоже пошел на работу. По своим силам и умению  восстанавливает разоренную стихией пасеку. В этом году фермеры не только не получили меда, но и потеряли почти всех пчел.

Можно работать и на собственное благо. Зарплата будет начисляться и за расчистку личных дворов или ближайших улиц. Трудоустроить в Амурской области сегодня готовы всех пострадавших от паводка. Но временно – на ближайшие три  месяца. Средства для заработной платы участникам программы, а это 553 миллиона рублей, должны прийти в регион из федерального бюджета.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)