Читинские курсанты учатся водить танк на мультимедийном симуляторе

В Забайкальском крае курсанты учебного центра Восточного военного округа сегодня осваивают специальность "механик-водитель танка" при помощи новых мультимедийных тренажеров.

Учебный центр получил 12 высокотехнологичных устройств. Каждый симулятор выглядит как точная копия кабины танка Т-72 со всеми приборами. Под кабиной установлен сложный гидромеханизм. Он моделирует тряску, причем ее сила зависит от того, по какой местности передвигается виртуальный танк.

Курсант наблюдает за дорогой через стандартное многослойное стекло, за которым установлен компьютерный монитор. Картинку на него передает руководитель занятия. Он может менять ландшафт, добавлять новые цели и оценивать умения курсанта. "Он все равно как бы приучает чувствовать машину даже не так, чувствовать габариты. Здесь все так же, как в танке: и передач переключение, и регулировка, и движение — все точно так же, только танк чувствуется немного получше.", — считает курсант Виктор Сухулаев.

Курс обучения — четыре месяца, затем курсант сдает экзамен и его допускают до вождения настоящего танка. Такая методика позволяет армии снизить расходы на амортизацию бронемашин и топливо. К тому же все симуляторы выпущены российскими предприятиями.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии